含铜杀菌剂的混用技巧

来源:河南日报农村版    作者:    日期:2017/2/28 9:45:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    有些铜制剂混用引发药害

    铜制剂对细菌病防效好,但其中的铜离子容易引起胶悬剂、悬浮剂的沉降,使药效改变或引发药害。所以铜制剂除不能用于敏感作物外,混用中还有不少禁忌。如不能与代森锰锌、代森锌、福美锰等及含有这些金属成分的药物混用,也不能与含金属的叶面肥混用。此外,多数铜制剂也不能与甲基硫菌灵(甲基托布津)、多菌灵及含乙霉威的农药混用。

    因此,在情况不明时,应做好预备试验,即先少量混合,看是否有改变颜色、产生气泡、产生沉淀,或胶体悬浮性改变出现药水分层等化学反应现象,一旦出现这些现象则不能混用。或者混合后先在蔬菜上少面积试喷,确定无药害时再大面积喷施。

    有些铜制剂混用效果加强

    与简单的人工混合不同,那些由工厂络合生产而成铜制剂农药,如可杀得(氢氧化铜),与代森锰锌络合的锰杀得药效好,杀菌范围广,可以同百菌清、扑海因等有机杀菌剂混用。

    能混用的铜制剂农药还有以下几种:

    王铜,又名氧氯化铜、碱式氯化铜,可以用30%的悬浮剂600倍液与70%的甲基硫菌灵(甲托)800倍液混合喷洒,防治蔬菜的褐斑病、细菌性叶枯病、炭疽病、细菌性角斑病等病害;与春雷霉素混合而成“加瑞农”防治番茄菌病和叶霉病;“加瑞农”同甲托等混用。

    琥胶肥酸铜,也叫DT,属二元铜,能与多种杀菌剂混用,如混用乙膦铝,可同时防治卵菌病和细菌病,混甲霜灵则为甲霜铜,也可与霜霉威等混用防治卵菌病害。

    喹菌铜,对蔬菜不易产生药害,能同多种杀菌剂混合。

    常用铜制剂混合剂——波尔多液施用禁忌

    使用最早也最普遍的铜制剂农药是波尔多液,是由硫酸铜和石灰调配而成的。按硫酸铜与石灰的不同调配比例,波尔多液可采用半量式(即石灰为硫酸铜的一半)、等量式、倍量式三种方式进行调配。含铜量高,产生药害的可能性增大,石灰量高则产生药害的可能性减小,但有些作物不耐石灰,故也有受石灰之害的可能。

    波尔多液的药害发生情况相对复杂,除作物敏感或施用期间温度高等原因外,在部分果树如苹果树上,会因幼果期喷药导致苹果发生果锈,特别是“金帅”品种。这在苹果花后一个月之内最易出现,叫“锈”的敏感期,有时在气候条件特殊时,有时在天气高温遇有大雨后。

    如果刮起大风,喷过波尔多液的苹果树会出现春梢叶片落叶、叶柄中维管束变褐或对应的新梢皮下变褐色的现象,被称为波尔多液风雨药害。特别值得一提的是,马铃薯、番茄、瓜类、葡萄及苹果的“乔纳金”品种对石灰敏感,波尔多液中的石灰会使叶子出现变形、翻卷等药害症状,对苹果“乔纳金”及很多葡萄品种来说,可以把波尔多液中的石灰比例减少,如采用半量式即可。

    在施用波尔多液时,切忌混用石硫合剂,也不要同甲托、多菌灵或叶肥混用。因α-萘乙酸钠是钠盐,钠盐很稳定,可以混入其中,在果树上起到防病的同时又有防采前落果的作用。工厂化的波尔多液叫“必备”,可以用于果树、蔬菜等多种作物,可叶面喷用,也可灌根防病。

    波尔多液混用退菌特会使药液变褐色,这是发生了化学变化。波尔多液中混加退菌特变色是因为退菌特中含有杀菌剂福美双,铜制剂与福美双混用会产生变色反应,使溶液变成红褐色。有时在蔬菜上应用这两种药物,虽然不是混用,但是只要间隔时间很短,同样会在叶等部位产生褐红色残留粉状物,使叶子变成褐红色,严重时会有碍光合作用的进行,残留少时则无碍。但因其褐红色较深,这种变色会影响蔬菜外观,因而在蔬菜上很少使用。相反,波尔多液混含有福美双的退菌特后,防治苹果轮纹病等病害的能力有所提高,故称为“波退合剂”,在生产上被广泛应用于防治苹果病害上。 


  


关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明