甜瓜花期如何管理

来源:世纪农药网    作者:    日期:2018/3/14 8:37:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    甜瓜花期管理是在甜瓜整个种植过程中的最重要的一环,花开好了,果就容易坐好,果坐好了,产量自然就提上来了,那么甜瓜花期如何管理?

    1. 温度

    对于甜瓜来说:属于喜高温的作物。所要求温度特别高的,在开花期便温度要达到28~30度,且一定要通风,温度一定不能超过32度,晚上温度最低要在12度以上温度一定不能过低,如果在开花期温度过低,会影响甜瓜的开花坐果,对花粉会一定的影响,但棚里温度一定不能过高,如果超过32度以上,对花粉的授粉将会有很大的影响。

    2. 光照

    碰上天气年头好的话倒好,如果碰上阴天较多光照不足不但会降低甜瓜的品质,更重要的是影响甜瓜的产量。光照管理一定要加强。要怎么做呢?

    (1)清洁棚膜,目的在应天弱光的情况下保证阳光能够照射进来。

    (2)叶面喷果蔬宝或其他叶面肥,增加甜瓜叶片叶绿素的含量,提高它的光合利用。让甜瓜尽可能的制造多一点的养分来。

    3. 湿度

    如果定值后浇的水越大,越不利于甜瓜的生长,甜瓜花期湿度要求70%下,大概在60%~65%左右,棚里湿度过高会直接导致甜瓜在开花期花芽分化的不好,会影响它的开花授粉,进而影响甜瓜的坐果也会出现畸形果现象,所以一定要通风排湿,加大通风量,降低棚地的湿度。(通风也是大学问)

    4. 整枝摘心,植株调整

    (1)单蔓整枝子蔓留瓜:单蔓整枝是保留一个主蔓,一般情况下,如果是早熟品种就可留外面子蔓了12片叶子间的子蔓作为结果蔓,晚熟品种选留14片叶子的蔓作为结果蔓,花开坐果后,在瓜前面留2片叶进行摘心,留子蔓上的瓜,这样做的好处是养分集中就一个蔓,这种情况下留的瓜长得快而且瓜的个比较大。

    (2)双蔓整枝孙蔓坐瓜:在植株5-6叶时将主蔓摘心,留2条健壮的子蔓,然后分别吊秧上架。子蔓也在11-12节处留瓜,孙蔓坐果后,这种适合低密度栽培。产量集中。

    5. 保花保果

    甜瓜的保花保果技术有三种方法:

    (1)采用熊蜂授粉技术,这种方法最大的优点就是省人工,瓜型也特别好看,而且口感比较好。一定要选择质量有保证的熊蜂粉。

    (2)人工授粉,在雌花开放后,选当天新开的雄花取下,剥去花瓣,将雄蕊往雌花的柱头上轻轻涂抹,要选择在晴天上午。 

    (3)激素处理,据甜瓜品种和棚里温度进行药剂浓度,加入灰霉类药物防治灰霉病发生,花开当天或第二天用药及直接喷花,一定要保证花的正常开放生长。这是相对于保花保果的问题。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明