选择果树苗木九注意

来源:现代果业    作者:    日期:2017/6/27 9:16:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

苗木是造林的基础,选购苗木直接关系到果苗的成活、长势、产量及经济效益。而春季,是选购树苗进入建园的关键时期,为指导广大果农选购到良好的苗木,记者2月12日采访了本报专家团专家、河北省昌黎果树研究所研究员王万鹏,他说,在选购优质苗木中要做到九注意。

注意品种选择 品种要纯正,要适合本地自然环境条件,要经过主管部门审定。一般来说,科研单位和主管技术部门直接培育和引进推广的品种为优良品种。

注意苗木规格 优质苗木高度和地径都应达到国标级以上,根系发达,有较多的侧根和须根,分布均匀。根系少失水或不失水。

注意嫁接愈合度 嫁接苗的接口处必须愈合牢固。

注意芽的发育状况 优质果树苗木,必须在定干部位以上的整形带范围内,有6个以上充实饱满的叶芽,以保证定干后发出好的枝条。

注意苗木无损伤 要选购无机械损伤的苗木。同时,在运输、栽植过程中,也要防止损伤。

注意病虫害 要选择有检疫证明,无病虫害的苗木。

注意成熟度 要选择枝条表皮光滑,成熟度好的苗木,以提高栽植成活率。

注意苗木含水量 选购果树苗木,应选树皮新鲜、失水少、无皱皮的苗木。选好后应随起随运随栽植,缩短苗木裸露期。

注意大苗带胎土 对3年以上的果树大苗,应带胎土起苗(包塑料袋)、运输和栽植。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明