板栗果实贮藏应注意事项

来源:农业科技报    作者:    日期:2017/10/31 10:14:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

适期采收:采收过早则板栗果实物质积累不充分,水分含量大,果实风味差,不耐贮,因而应在栗蓬有一半以上开裂时进行采收。为了减少损失,应在采收期每天及时捡拾落果,避免风干。

防失水风干:板栗在失水较多的情况下,果实中的含糖量提高,生命活动受到限制,会加重烂果损失,而且风干时间越长,损失越大,因而采后应及时贮藏,防止失水,造成烂果损失。

加强病虫防治:病虫防治不力时,象鼻虫、桃蛀螟会咬伤果皮和果肉,为病菌的侵入为害创造条件,导致果实霉烂。因而在生产中应加强对象鼻虫和桃蛀螟的防治,以减轻烂果损失。

及时贮藏:板栗不耐贮,在贮藏中降温散热是避免板栗霉烂变质的关键。贮前果实要经过水选,挑出风干、虫蛀和不成熟的栗果,然后用3份湿粗沙、1份栗果混合堆积,堆高控制在60厘米左右。贮藏期要求空气凉爽,通风条件良好,要防晒、防雨。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明