水产养殖过程中两种非特异鱼病的治疗方法

来源:中国渔业报    作者:    日期:2017/2/23 10:13:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    冻疮病

    重庆地区,在众多水产养殖户眼里,鱼终生生活在水中,习惯了严寒和酷暑,冬季是不会出现鱼冻伤、继而发生冻疮病现象的。笔者长期在一线工作,发现在涪陵区白涛街道、义和镇、百胜镇的渔业生产过程中,发生多起冬季因为操作及管理不当,诱发鱼类冻疮病,引起大规模死鱼,造成严重经济损失。

    发病原因 一是冬季销售、转运成鱼或鱼种时,操作不规范,鱼体受伤严重。二是水位低于1米,且水温持续低于6℃,15天后,没有及时把剩下的鱼转运,也没有及时加深池水,鱼长时间在低水温环境里生存。三是因冬季停止投饵,鱼体体质相对较弱。

    发病症状 鱼体发病后全身红肿,鱼的口腔发红充血,鳞片疏松、易脱落,少数部位出现红斑、血瘀甚至鳞片脱落,严重时鱼的体表破损肌肉裸露,鱼在池边集群、浮出水面、不能摄食,特别是有阳光照射时或夜间,鱼集群尤为明显。

    误区认识误区:南方地区,鱼不存在冻伤的情况;诊断误区:在低温季节,鱼体红肿、鳞片疏松判定为水霉病,按照水霉病的方法防治,以至于出现边治疗、边死亡、全军覆没的现象。

    预防方法 一是维护好鱼的体质加强入冬前的投饵管理,冬季也不能停食,确保鱼的体质健康。二是保护好水环境:入冬前保持鱼池透明度在30厘米左右,保持肥、活、嫩、爽的水质。三是确保鱼池水深:冬季,鱼池水深在1.5米以上,以提高鱼池水温,帮助水产品健康顺利越冬。四是操作规范化:冬季鱼种的转运、成鱼清塘时规范化操作,水温低于6℃左右,不宜销售、分级鱼种和成鱼。

    治疗方法 首先用二氧化氯、聚维酮碘全池泼洒,杀灭病菌;及时加注新水、提高鱼池水深、增加水温;逐步驯食、加强鱼体体质。最后使用恩诺沙星、氟苯尼考内服药,避免鱼体受伤感染进而死亡。

    漏电电鱼

    发病原因 鱼池缺氧,鱼群聚集在增氧机周围的时候,因增氧机及其电缆线漏电,电到在增氧机旁缺氧浮头的鱼。

    发病症状 鱼离群独游、身上黏液较少;背脊基部有一道红斑,像是外力击伤;每天都有死鱼、死鱼数量不增减、持续时间长。

    治疗误区漏电电鱼季节基本上都是生长高峰期,看到鱼体红斑,容易按照鱼的出血病治疗,鱼的死亡数量始终不能停止。同时也误以为是增氧机运行叶轮工作时,划伤缺氧拥挤的鱼。

    防治方法 一是选用品牌增氧机、电线;二是加设漏电保护器;三是密切关注夏季不明原因死鱼鱼体症状。

  
相关内容
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明