春季冷暖交替种子科学贮藏

来源:农业科技报    作者:    日期:2017/5/8 9:59:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    春季正是冷暖气流交锋的季节,种子堆表层往往会由于外界温度骤然下降而发生结露,从而导致种子霉变。因此,在寒潮到来时,应密闭仓库门窗,以防仓内温度骤然下降。如发现种子含水量上升,应及时通风或晾晒种子,以减少损失。

    由于各种害虫开始活动,会威胁种子的贮藏安全。因此,应该在仓库四周撒上药剂,以防止害虫侵入仓库。另外,还必须经常检查贮藏的种子。检查时常采用划区定点取样方法进行,即将种子堆分成上、中、下3层,每层设5个点,共15个点进行取样。然后用直径约30厘米的小型手筛过筛。

    由于地面开始解冻并返潮,因此靠近地面、墙壁、柱脚等处的种子,容易发热霉变,一般应采取隔离措施,把种子用木板等物垫高50厘米左右,种子与墙壁、柱脚等也应保持50厘米以上的距离。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明