春季雨雪天 大棚这样管

来源:农业科技报    作者:    日期:2017/2/21 9:43:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

加固棚体防止倒塌
   

温室大棚前屋面前部的倾角越大,变形和塌毁就越少,反之则越多。由于年数越久的大棚,钢管上已呈现了锈蚀,致使管壁变薄,形成的支撑能力降低。对于老旧温室或一些跨度大的、骨架已变形的温室,要采取支立柱的方式支撑加固,防止下雪时棚室倒塌。增加棚内支柱,提高抗压能力。大雪容易造成棚面压力增大,为有效增加骨架的抗压性,可临时在距温室大棚前沿3米处设一排活动立柱,提高温室耐压性能。大棚四周底膜要用泥土压严,修复棚膜,整理压膜线,压牢裙膜,以确保早春蔬菜设施栽培的顺利进行。
   

多措并举控制湿度
   

改变温度通过改变棚内温度来改变棚内湿度,当棚内湿度为100%时、棚温为5℃,棚温每升高1℃,湿度减少3%~4%,当棚温升高到20℃时,湿度约为70%,温度升至30℃,湿度约降低为40%。反之,温度降至18℃时,相对湿度可升到85%,温度下降到16℃时,相对湿度几乎达100%。
   

通风换气一般每次灌水后,在不影响温度的前提下,要加大通风量,将湿气排出棚外,换入外界的干燥空气,降低棚内空气的湿度。通风换气一般应在上午的9点至下午的2点进行,使降湿与保温互相兼顾。
   

中耕覆土在蔬菜播种前或定植后,都要充分浇水,待水下渗后,再利用中耕覆土或地面铺草、塑料薄膜覆盖等方法,减少水分蒸发,保持适宜的土壤温度而降低空气的相对湿度。
   

控水减湿通过减少灌水量和次数,来调节棚内的湿度,做到宁干勿湿。为使空气湿度变化较小,又能满足蔬菜对土壤水分的需要,可采取开沟、挖穴浇水或滴灌等办法进行浇水,避免大水漫灌。当空气湿度小,需要尽快提高湿度时,可向地面洒水或喷雾。
   

增温补光积蓄热量
   

利用秸秆生物反应堆增温按照栽培畦的大小挖宽60~70厘米、深25~30厘米的沟,内填秸秆,秸秆上面覆土约20厘米,灌水至秸秆能够浇透。秸秆在微生物作用下可逐渐分解,并释放热量与二氧化碳,此措施可提高根层土壤温度约2℃左右,还可改善土壤物理结构和生态环境及增强植株抗逆性,是春季日光温室蔬菜生产的最佳增温措施。
   

利用灯源人工补光如利用浴霸热转换灯泡、电暖气等。有条件的蔬菜生产基地可采取用LED植物生长灯、钠灯等人工补光措施,增加温室大棚光照。
   

挖防寒沟保温在温室后墙100厘米处,棚前10厘米处顺棚各挖一条宽40厘米、深50~80厘米的防寒沟,在防寒沟里填充杂草、锯末,能起到保温的作用。
   

防控病害及时彻底
   

由于棚内温度较低,不能通风时,低温高湿易导致蔬菜病害发生,可选用5%百菌清复合粉尘剂(防控真菌病害)、6.5%万霉灵粉尘剂、5%霜克粉尘剂(防治晚疫病、灰霉病)、5%脂铜粉尘剂(防治细菌性病害)或选用45%百菌清烟剂,每次每亩用药250克。
   

防治大棚黄瓜霜霉病、疫病、番茄早疫病、晚疫病和灰霉病等,选用15%腐霉百菌清烟剂,每次每亩用药250克,防治黄瓜白粉病可选用10%腐霉利烟剂,每次每亩250~300克防治蔬菜菌核病。
   

晴后管理切莫轻心
   

天气放晴后,因强光下叶片蒸腾强度大,而低温影响了根系对水分的吸收,植株得不到水分供应,叶片会很快失水萎蔫,严重时一个中午叶片就会晒焦、干枯。因此,要通过草苫隔一块打一块,或保温被半卷的方式防止天气骤晴阳光过强对植株的影响,发现植株萎蔫要及时放下保温被、草苫,并且不要立即进行浇水、追肥、整枝、疏果等农事操作,可暂缓1~2天。
   

揭苫后若发现植株有萎蔫情况,可结合药剂防治喷施叶面肥补充植株营养,如喷施与室温相同的温水或营养液(0.2%~0.3%的尿素和磷酸二氢钾混合液),也可喷施氨基酸类肥料,既可减轻萎蔫,又能补充营养。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明