温室黄瓜春季常见问题应对

来源:河北科技报    作者:    日期:2018/3/28 8:36:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    春季,随着温度回升,日光温室蔬菜进入旺盛生长期,但如果管理不善,日光温室黄瓜常出现秧旺、徒长、瓜码稀、瓜把长、弯瓜多等现象,给生产造成一定影响。

    发生原因:日光温室保温被在使用时,有深冬与早春的差别。冬季利用保温被贮存热量,满足蔬菜的正常生长。春季天气转暖,就要撤离部分保温被,保持昼夜有15℃以上的温差。加上适宜的水分、养分确保蔬菜的正常生长。而大部分种植户分不清保温被深冬及早春的差别,采取下午晚关风口,晚放草苫,甚至放草苫后夜间温度几乎没有变化,造成茎、叶徒长,黄瓜的商品率低,产量不高。

    应对措施:蔬菜温室“春分”前后要撤离1/5-1/3草苫或保温被,根据当地的温度变化来定,保持昼夜温差在15℃左右。加强肥水管理,光照强、温度高时适当缩短浇水间隔时间,也可采取走道与栽培垄交替浇水的方法;追肥次数及追肥量不宜过多,根据黄瓜的采摘量,10-15天1次,每次亩施复合肥15-20公斤。要注意选晴天上午浇水,避免浇水后遇到阴天加重霜霉病、疫病的发生。对于多层覆盖的大拱棚的管理,在“谷雨”前大棚内套有二层膜,中拱棚不要过早去掉,预防“倒春寒”和低温寒流的影响,保障在棚内早上最低温度保持在10℃以上。但中午不要超过32℃,温度高要加大放风量。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明