畸形黄瓜巧防治

来源:农业科技报    作者:    日期:2017/11/8 9:14:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

尖头瓜

涌现尖头瓜的主要起因为黄瓜单性巩固弱且开花期雌花没有受精,造成果实尖端营养不良。防治办法为在黄瓜开花期创造良好的授粉条件,如放蜂、人工授粉等。此外,植株生长早期,氮肥供给不足,使得植株茎秆细而坚韧,也会产生尖头瓜。防治办法为施入尿素等含氮量较高的肥料。

大肚瓜

形成的主要起因有黄瓜雌花受精不完全,只在瓜的先端产生种子,导致先端果肉组织特别肥大,呈大肚瓜头。防治办法在于创造良好的开花授粉条件;预防植株缺钾而氮肥过量。防治办法为施硝酸钾、草木灰等,或用0.3%的磷酸二氢钾液喷施植株叶面;黄瓜生长前期缺水,此后期大批供水。防治办法为全部生长期均衡供水,维持泥土见湿。

曲折瓜

形成的主要起因有黄瓜生长期间,受高温、高湿及不良气候等因素的影响而产生曲折瓜。防治办法为取一牙签,扎在产生曲折瓜部位的黄瓜蔓上,紧接着浇一遍水,次日瓜条即可伸直,此时再将细牙签拔出,黄瓜仍能正常生长;黄瓜在生长进程中,受外物拦截而不能正常舒展,以致产生畸形曲折。防治办法为黄瓜坐瓜以后,去掉拦截黄瓜生长的外物,使黄瓜正常伸长。

蜂腰瓜

黄瓜雌花授粉不完全,易发育成蜂腰瓜。黄瓜授粉后,植株中营养物质供给不足,干物质积攒少,也易形成蜂腰瓜。防治办法为加强营养,特别是坐瓜期要加大肥水供给,保证有充分的养分积攒。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明