青贮饲料中乳酸菌的作用

来源:河北农科110网    作者:    日期:2017/8/1 9:38:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

青贮饲料中的微生物,除土壤污染和添加水分外,还有附着在植物原料上的几大类如乳酸菌、肠道杆菌、丁酸菌、酵母菌、霉菌及其他微生物。

但仅有乳酸菌是有益的,乳酸菌是制作优良青贮饲料的主要微生物,能分解青贮饲料中的碳水化合物并形成乳酸引起乳酸发酵,因乳酸菌的活动青贮饲料得以保存。肠道杆菌在青贮饲料中是兼性厌养菌,以大肠杆菌和产气杆菌为主,进行异型乳酸发酵,虽然也产生一些乳酸,但是同时产生大量的氢气和二氧化碳,使相当一部分有营养价值的碳水化合物变成无价值。

青贮的原理就是青贮饲料经过压实密封,内部缺乏氧气。乳酸菌发酵分解糖类后,产生的二氧化碳进一步排除空气,分泌的乳酸使得饲料呈弱酸性,pH值在3.5-4.2之间能有效地抑制其他微生物生长。最后,乳酸菌也被自身产生的乳酸抑制,发酵过程停止,饲料进入稳定储藏。但此时原料中的糖分等营养成分损失不大。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明