入秋后 走出苹果园管理误区

来源:农业科技报    作者:    日期:2018/8/8 8:47:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

  近几年,部分果农在秋季管理上存在误区,既影响当年苹果的产量、质量,又为来年苹果树花芽分化、成花带来许多隐患。8-11月份是苹果园秋季管理的关键时期,农技专家提醒果农不要盲目施氮肥,要及时给果树补钙,注意秋剪,控制秋梢,防治病虫害。

  盲目施氮肥,灌水偏多。为促使苹果膨大,强壮树体,进入8月份以后,果农看到套袋果未膨大,袋子未撑、鼓起,便重施氮肥和多灌水,孰不知,此举造成果实生长过快,影响果实的营养比例,诱发缺钙症的发生;再者造成树体营养生长特别旺盛,秋梢生长量大,徒长枝多。套袋果不上色,病害多,且不耐贮存。

  解决对策:应严格控氮、稳磷、增钾、补微量元素和控水。

  秋季修剪不到位。大部分果农只重视冬、春、夏季修剪,不重视秋剪,虽有少部分果农进行修剪,但不认真细致,敷衍了事,在疏除密生枝、徒长枝、重叠枝和交叉枝等方面不到位,因而通风透光差,不利于花芽分化和果实着色。

  解决对策:秋剪的重点是疏密留稀,除去萌发枝、徒长枝、树冠内部细长过弱枝、强旺竞争枝、病虫枝,达到通风透光。

  忽视根外涂肥和喷肥。好多果农不注重根外喷肥,难达到树壮、花芽饱满、叶绿亮、果大、着色好的效果。

  解决对策:加大中后期管理,施用含钾型和微量元素为主的叶面肥,以强壮树体。定期树干涂抹奇蕊、天达、海之宝、肽神、贝尔氨基酸、蓝得营养液。坚持定期(10-15天)叶面喷肥。多年实践证明,地上追施叶面肥,可增强树势,提高树体抗旱、抗寒、抗病能力,减少病害的发生,提高苹果品质。

  轻视补钙。近几年来,苹果上的苦痘病、痘斑病、水心病、裂果病越来越严重,这些都与缺钙有关。

  解决对策:苹果吸收钙一年中有两个高峰期。一是花后30~40天内,二是采收前30-40天。因此,果农在后期应给苹果树补钙2-3次,可喷钙宝、贝尔钙等,减少缺钙症状的发生。

  不注意控制秋梢。控制秋梢生长,可促成花。

    解决对策:于8月上、中旬喷施PBO(果树促控剂)250-300倍+氨基酸300-400倍,可提高树体抗逆作用(抗寒、抗旱、抗病虫害等)。

  轻视病虫防治。个别果农在果园管理上往往前松中紧后不管,这样管理不科学。

  解决对策:自始至终要把防治早期落叶病、褐斑病放在首位,杀菌剂、杀虫剂根据病虫情况选择,交替用药,效果更佳。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明