如何提高桂花鱼苗成活率

来源:第一农经    作者:    日期:2017/7/25 9:46:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

一、选苗

要选择健康、无损的育苗,目前比较常见的操作是选择池塘里面的“标头”其中公母在不同的池塘进行挑选,部分也会去挑选一些野生的种鱼,个别有实力的企业才会通过遗传基因检测,挑选出优良的品种进行保种和繁育工作。同时在亲本培育管理也是比较关键的,需要加强营养同时采用生态培育方式,这个决定鳜鱼的怀卵量和质量。

二、水质

放苗之前要进行消毒杀菌,我们都知道孵化用的水质要求是比较高的,没有一个好的水源条件,鱼苗的质量也就无从谈起。

三、用药

目前我们所说的鳜鱼病毒病,跟这个苗期用药也有点关系,经常使用抗生素防病,会严重损伤鱼苗的免疫功能,容易出现白肝,如果养殖过程中管理不当爆发病毒病的概率就大大加大,并且这个用药情况我们一般人事不知道的,建议苗场写好用药记录同时装摄像头进行全程监控,也许很多人觉得不太现实,但我相信不久就会实现的,谁敢先做谁就是先驱者,收获也将是最大的。

四、管理

比如挑选卵成熟度较好的亲本、准确把握催产用药量、开口比较迟的鱼苗淘汰掉、不随便使用抗生素防病、鱼苗经常过筛淘汰小苗、卖苗操作。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明