年后小麦有“两怕”—— 早春冻晚霜打

来源:河南日报农村版    作者:    日期:2017/2/23 10:07:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    早春冻

    春节过后,小麦逐渐进入返青期,生育特点将明显改变,由感温阶段进入感光阶段,麦苗的抗寒性显著降低,一旦遇到春寒,植株极易遭受冻害。

    应对措施:(1)划锄。在土壤返浆时进行顶凌划锄,可以松土、保墒、增温、除草,增强麦苗的御寒能力。据观测,一般划锄后7~10天,白天5厘米土层内平均地温提高0.5℃~l℃,对促进根系发育和养分转化十分有利。因此,不论弱苗、旺苗还是壮苗,都要在返青期间抓紧划锄。对于有旺长趋势的麦田,还可以适当深锄,以抑制春季分蘖。划锄时,要注意掌握浅锄、细锄,边锄边把坷垃推散。若在划锄前先进行镇压,可使土壤不支空,从而收到上松下实、提墒保墒的效果。(2)镇压。早春对麦田镇压,可以粉碎坷垃,弥合裂缝,使麦根与土壤密接,防止冷空气侵入而伤害麦苗。同时,镇压还具有提墒作用,可以增加土壤表层的含水量,有利于缓和低温冷害。(3)施肥。小麦早春施肥,可以弥补冬季地力消耗,增加养分积累,促进麦苗返青生长,抗御或减轻早春冻害,尤其在冬季气温高、麦苗持续生长、地力消耗大的年份,早春施肥尤为重要。小麦早春施肥,应抓住土壤刚刚化冻返浆的有利时机,借墒开沟深施。一般不应浇水,以免降低地温,影响麦苗生长。(4)喷药。在小麦返青至起身期,每亩喷洒200ppm多效唑溶液30~40千克,可抑制麦苗生长,增强抗寒能力。

    晚霜打

    春末的霜冻通常称为“晚霜冻”。晚霜冻多出现在小麦拔节期,此时植株生长旺盛,生长锥处于地表以上,抗寒力很弱,一旦遭受晚霜冻害,轻者叶片变黄、扭曲,严重的植株枯萎,还会造成穗部的雌雄蕊受冻,小花退化,结实率降低而影响产量。

    应对措施:(1)加强栽培管理,提高小麦抗冻能力。适时播种,早播种的小麦起身拔节早,易受冻害;拔节前实行镇压能抑制地上部旺长,促进根系发育,有减轻霜冻的作用;适当增施磷钾肥,防止偏施氮肥而使麦苗旺长、受冻;拔节期叶面喷施矮壮素或多效唑,可抑制旺长,抗御霜冻。(2)灌水。目前,气象部门对晚霜冻预报准确率高,在霜冻发生前及时抢灌,可以有效地防止或减轻霜冻危害。据调查,霜冻发生前灌水后可以提高地温1℃~3℃,最大值为4.1℃,叶面增温0.2℃~0.7℃,霜害明显减轻。(3)熏烟。应用柴草熏烟防止霜冻在我国具有悠久的历史。熏烟的时间要掌握好,不能过早,也不能过晚,一般以叶面温度降到比霜冻指标高1℃时开始。熏烟时,要在同一时间点燃田间各个熏烟点,以提高防止效果。燃料不足的地区,也可以用CHN化学发烟剂,这种发烟剂是由硝酸铵、油渣和锯末三种原料组成的混合物。(4)补救措施。小麦遭受晚霜冻害后,应禁止用绳子拉霜、扫霜,更不能对冻死的茎叶进行刈割、耧耙或放牧。正确的做法是及时进行追肥、浇水,促使受灾麦苗及早恢复生长,以减少灾害损失。

 
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明