葡萄园金龟子怎么治

来源:火爆农资招商网    作者:    日期:2018/3/21 13:51:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    葡萄园金龟子的形态特征

    东方金龟子成虫体长6-8mm,近卵圆形,黑褐色,无光泽,有极短又密的黑色或灰褐色绒毛。铜绿金龟子成虫体长15-19mm,体宽8-10mm,椭圆形。全体背面有铜绿色,有金属光泽。苹毛金龟子成虫体长10mm左右,除小盾片和鞘翅外,虫体均密被黄白色绒毛。鞘翅棕黄色,从鞘翅上可透视后翅折叠成“V”字形。白星花金龟成虫体长20-24mm,全体暗紫铜色,前胸背板和翅鞘表面有不规则白斑10多个。

    葡萄园金龟子的发生规律

    金龟子每年发生1代,有的两年发生1代。以成虫或幼虫在土里越冬,葡萄萌芽期从土中钻出来为害。春天发生最早的是东方金龟子和苹毛金龟子,葡萄生长期铜绿金龟子主要食害叶片,白星金龟子主要食害果实。金龟子成虫具有假死性。

    葡萄园金龟子的综合防治技术

    从4月上旬开始,每天中午观察葡萄树上有无成虫出现,并注意其发生量。若发生量较大,可发出预报,进行防治。

    农业防治:

    从葡萄采收后到埋土前,进行深翻,破坏金龟子越冬场所,减少越冬虫的基数。

    物理防治:

    ①震落捕杀。利用成虫的假死习性,在成虫盛发期,于清晨或傍晚敲树震虫,在树下用塑料布接虫,然后集中杀灭。

    ②黑光灯诱杀。利用铜绿金龟子和东方金龟子成虫的趋光性,于其成虫发生期在果园安装黑光灯,高度高于树冠1m左右,灯下设置水盆,引诱成虫扑人水中溺死。

    ③糖醋液诱杀。利用白星金龟子的趋化性,于白星金龟子发生期将糖醋液(适量菊酯类乳油混加吡虫啉类粉剂杀虫剂加糖6份加醋3份加酒1份加水10份)装在诱虫碗内,用铁丝把它挂在树冠周围,每隔10米挂一个。要注意适时补充糖醋液,下雨后重新更换糖醋液。

    化学防治:

    ①地面施药,控制潜土成虫。可选择25%辛硫磷微胶囊剂,或50%辛硫磷乳油,或40%毒死蜱乳油,666.7m2用药量为300~400g,稀释成300倍液,均匀喷布到地面。喷药前,树盘内锄草松土。喷药后,待地面药液干后再浅锄一遍,将药与土拌匀,防止药剂见光分解,延长其药效期。虫口密度大的果园,第一次喷药后间隔15天可再喷1次。

    ②喷药防治成虫。在成虫发生期,喷施2.5%功夫乳油1800倍液,或50%辛硫磷乳剂1500~2000倍液,或2.5%保得乳油2000倍液。或20%氰戊菊酯1500~2000倍液,或40%速扑杀乳油1500倍液消灭金龟子成虫。

    ③用1:2:160波尔多液(硫酸铜1千克,生石灰2千克,水160千克)喷雾,使树叶呈灰白色,连续2次,间隔15天,使虫避食树叶,防止树叶受害。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明