怎样促使黄瓜根系更健旺

来源:河北农科110网    作者:    日期:2017/7/18 9:14:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

俗话说:根深才能叶茂。培育发达而具有旺盛生命力的根群,是保证黄瓜获得高产优质的重要措施。

1.深翻土壤,增施充分发酵腐熟的有机肥。对土壤进行深翻是消除土壤板结、增加活土层的重要措施。在深翻的同时,大量施入充分发酵腐熟的有机肥,不仅可以改良土壤结构,提高土壤理化性能,而且能供给黄瓜根系发育所需的营养。

2.采用科学配方施肥。不同的肥料对根系的发生与发展作用是不一样的。比如钙直接影响根尖分生组织的生长,锌决定根尖的生长速度,磷能促进根系细胞的分裂和伸展。所以,应配方均衡施肥。

3.保护好根系。适时播种、适期嫁接、护根定植、适时覆盖和揭除地膜和中耕松土等,都是保护根系的重要措施。当发生根部病害时,要针对发生病害的种类选用适宜的药剂进行灌根处理,同时加入生根壮苗剂促发新根。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明