玉米种子贮藏期的检查方法

来源:中国农业信息网    作者:    日期:2018/2/5 10:48:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    玉米种子在贮藏期间,由于生命活动和仓虫、微生物的为害,以及环境温、湿度的影响,发生着一系列的变化,对这些变化应认真检查,及时发现不良变化,以便将可能出现的事故及时消除。

    一、种子温度的检查

    玉米种子贮藏期间种温的变化是安全状况的第一个指标。一般采用“定期、定层、定点、定时”四定的检查方法。定期,按种子情况、不同季节和规定期限进行检查。定层,仓内散装种子应按种子堆上、中、下三层检查,上层离堆表面0.5米,下层离堆底0.5米,上下层之间为中层,如种堆较高,应加层抽查。定点,固定在每层的四角及中央五点进行测定;袋装码垛的要按垛分层检查。定时,在规定时期内进行检查。测温次数与周期应根据种子含水量和季节而定。夏秋季,每3天一次;种子含水量在15%以上时,每天一次。冬季,种子温度在0℃以上时,每5—7天一次,种子含水量在15%以上时,每3天一次;种子温度在0℃以下时,每15天一次,种子含水量在15%以上时,每7天一次。春季,种子温度5℃—10℃时,5天一次,种子含水量15%以上时,每3天一次;种子温度10℃以上时,每3天一次;种子含水量15%以上时,每天一次。

    二、种子含水量的检查

    玉米种子贮藏期间含水量的变化是种子安全状况的第二个指标,它与温度变化有密切联系。因此,种子含水量检查周期,取决于种温的变化。种温在0℃以下时,每月检查一次,0—20℃,每半月检查一次,20℃以上时每10天检查一次,30℃以上应每天检查一次。检查方法是三层五点十五处取样,混合后测定。

    三、种子发芽率的检查

    玉米种子贮藏期间发芽率的变化,反映了种子贮藏的好坏,如发芽率迅速下降,应查明原因,及时解决。在种子发芽率正常情况下应3个月检查一次,最后一次应在种子出库10天前后。种子温度和含水量不稳定的,应根据情况,增加检查次数。

    四、种子仓库虫害的检查

    仓虫检查的周期应根据种子贮藏期间的水分、温度和季节来定,同时还应根据仓虫习性、栖息部位和发育阶段等情况,在仓虫经常密集的部位加以补充检查。夏季每3—5天,春季5—10天检查一次。检查不是目的,而是准确掌握玉米种子贮藏期的状态和变化情况。发现问题要及时查找原因,采取措施,确保种子安全。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明