鱼类鳃病的诊断与防治

来源:中国渔业报    作者:    日期:2017/3/17 9:51:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    随着水产养殖规模的不断扩大,养殖密度不断提高和精养模式的不断推广,由各种病源引起的鱼类病害问题日益突出,而同一种疾病也可能源自于不同的病原,鱼类鳃病在养殖中较为常见的病原有细菌、真菌、寄生虫、甲壳动物、营养和水环境等因素。

    细菌性鳃病

    诊断:池鱼游动缓慢,显暗浮头,体色变黑、鳃丝肿胀,取少量鳃丝镜检,鳃丝缺损严重。

    预防:坚持防重于治的原则,日常养殖中保持水质清爽、溶氧充足、养殖密度适当是预防该病的关键条件。平时注意鱼种下塘前用10毫克/升高锰酸钾药浴15分钟~30分钟,或用2%~4%食盐水溶液药浴5分钟~10分钟。养殖过程中要定期给水体消毒,建议用聚维酮碘全池泼洒。

    治疗:全池泼洒50%二氯异氰脲酸钠或50%三氯异氰脲酸0.3克~0.5克/立方米,或10%二氧化氯0.1克~0.2克/立方米。也可以用双季铵盐类和戊二醛联用,或双季铵盐类-典消毒液,这种方法高效低毒无残留无刺激,非常适合烂鳃病的防治。

    寄生虫性鳃病

    诊断:鱼狂躁不安,食量下降,在不缺氧的情况下会有少量浮头,取少许鳃丝或从鳃上刮取少许黏液,在显微镜下观察,看到大量虫体后即可确诊。常见有指环虫、车轮虫、斜管虫,偶尔会有中华鳋和三代虫。

    预防:放养前彻底清塘,减少病原体;加强管理,增强鱼体抵抗力;鱼种入池前用高锰酸钾浸泡消毒。

    治疗:(1)全池遍洒90%晶体敌百虫,使池水浓度为1ppm。(2)如果寄生虫寄生的量比较多,可选择专业杀虫药,如:指环虫可用10%甲苯咪唑,车轮虫、斜管虫可用中药苦参碱。(3)灭虫后,水体消毒,方法同上。

    真菌性鳃病

    诊断:鱼出现呼吸困难、无食欲、鳃黏液增多、出血、淤血发黑症状,取少许鳃组织压片镜检,见到大量菌丝进入鳃小片组织、血管或软骨中生长,即可确诊。

    防治方法:预防的关键在于保持水质清新。

    治疗:清除池中过多淤泥,用生石灰彻底清塘;发病鱼池需大量换水,改良水质;10%硫醚沙星300毫升/亩*米。用二氧化氯0.2克~0.4克/立方米全池泼洒进行治疗,效果显著。

    甲壳动物引起的鳃病

    诊断:鱼出现呼吸困难,焦躁不安,在水表层打转或狂游,尾鳍上翘常露出水面,鳃部肿胀、发白等症状,用镊子掀开病鱼的鳃盖,见到鳃丝末端内侧有许多乳白色虫体,即可确诊。

    预防:⑴漂白粉每立方米水体15克,带水深约30厘米清塘;⑵硫酸铜加硫酸亚铁合剂(5∶2),每升水体70毫克,放养前浸浴20分钟~30分钟。

    治疗:可采用药物浸浴和泼洒相结合进行。浸浴:高锰酸钾20毫克~25毫克/升药浴5分钟~10分钟;或40%甲醛溶液每升水体0.125毫升~0.25毫升,浸浴1小时。泼洒:每亩每米用200毫升10%聚维酮碘或250毫升20%戊二醛全池泼洒。

    营养性因素和水环境恶化

    在养殖过程中,营养性因素和水环境恶化也会引发鳃病(当然这种因素也会引起其他疾病的发生)。对于该类鳃病,主要以预防为主,在日常养殖过程中,应加强饲养管理,保持优良水质,合理投喂配合饲料,做到营养均衡,增强鱼体抵抗力。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明