如何利用多酶糖化菌制作发酵饲料

来源:山西农民报    作者:    日期:2017/11/21 10:15:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

活性多酶糖化菌是淀粉质原料、鸡粪、青贮等饲料原料的发酵剂,是现代生物技术成果。原料通过多酶糖化菌发酵后,能产生糖化菌、乳酸菌、氨基酸、纤曲菌、辅酶菌、乙醇和多种维生素等有益微生物,能抑制畜禽消化道疾病,显著增加畜禽瘦肉率;由于饲料原料在饲喂前通过生化反应,有效地把原料分解转化成葡萄糖和多种氨基酸,缩短了饲料在牲畜消化道的转化链,使饲料中各种营养成分能有效迅速地吸收利用,大大提高了饲料利用率。

发酵原料为各种淀粉质原料、饼粕、粉渣、麸皮、米糠、果渣、禽粪、青绿饲料等。

好氧发酵

1.取0.5%的多酶糖化菌,放入2千克含糖100克的32℃温水中活化1-2小时,即成可发酵50千克淀粉质原料或鸡粪的多酶糖化菌液。2.原料与含0.2%盐水的配制比例。一般情况下,50千克原料加含0.2%盐水25-38千克。3.将多酶糖化菌液与拌料盐水一并加入原料(原料最好是混合料,如65%鸡粪,15%麸皮,10%米糠,10%玉米粉),将原料与菌液盐水充分翻拌均匀,以手握原料见指缝中有水而不滴水、落地即自行散开为宜。4.将所拌原料松而不踏地堆放,并在堆上盖上麻袋或塑料膜,发酵温度控制在28℃-38℃之间,切不可超过39℃,发酵20小时后上下翻料一次(上翻下、下翻上、边翻中、中翻边)。约40-44小时好氧发酵成熟。

厌氧发酵

将好氧发酵成熟的饲料转入缸、桶、池或双层塑料袋中,层层踩实压紧,最后用塑料封口(细沙压周边)使之绝对隔绝空气。厌氧发酵1周后,饲料呈金黄色,鼻闻有浓郁香味,口尝甜中微酸,此时便可一层一层地取喂,每次取的饲料不超过3天一定要喂完(也可直接投喂,也可和混合精料搭配喂)。未取出的饲料只要能做到不漏气浸水就能长期保存不变质,即使变质的饲料,只要再次绝对厌氧密封15天,又会回好生香。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明