柑橘园六月灌水六法

来源:农业科技报    作者:    日期:2017/6/6 9:08:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

淘灌:这种灌水方法又称浸灌。即在柑橘园行间开沟,并与输水渠道相连通,灌溉水经沟底、沟壁渗入土中。

漫灌:在橘园内分区筑埂,引水人园。此法耗水量大,表土易板结,土壤通透不良,一般不宜采用。

盘灌:这是以柑橘树干为中心,在树冠滴水缘下做土埂,围成圆盘,采用动力引水、皮管浇灌或人工挑水进行灌水,灌后松土覆盖。一般在缺乏水源的橘园和幼龄橘

穴灌:在橘园树冠滴水缘下树盘上,开挖灌水穴,每个树盘挖8~12个,穴宽30厘米,深30厘米,并在穴内竖一把稻草,灌水后覆土。此法可结合追施速效液肥进行。

喷灌:即在橘园用动力水泵、输水管和喷头等机械设备,把水塔或蓄水池的水,喷到柑橘园空中,形成细小水滴再落到树冠及地面上。喷灌方式有高头喷灌、低头喷灌、固定式喷灌和移动式喷灌等四种。高头喷灌水入土不深,浪费水较大,而且喷后地表易板结。目前,柑橘园灌水应用低头微量喷灌方式较多。

滴灌:滴灌是以水滴或细小水流通过管道缓慢地渗入根区的灌溉方式。滴灌比喷灌省水50%以上,能均匀地对柑橘根区土壤供水,且能保持土壤通透性。但滴灌常易使管道和滴头堵塞。因此要严格选择过滤设备,同时水中应没有矿物质沉淀物,管道内没有滋生的藻类等。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明