枣树的花期管理技术

来源:河北农科110网    作者:    日期:2017/6/6 9:06:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

枣树的花期管理是枣树管理的关键,决定全年产量。近日,有枣农询问花期管理技术,现总结如下。

1.开甲 金丝小枣树体开花量达到30%~50%时开甲,冬枣开花量达20%时开甲为宜,甲口宽度依树势的强弱而定,宽度一般为开甲处树干直径的1/8~1/10,要求甲口宽窄整齐。

2.喷激素与肥料 开甲后2~3天喷九二0与叶面肥。配方为1克九二0对水50千克+0.3%硼肥+800倍液秋来福。如果每吊平均坐果3~4个,不需喷第二遍。

3.查看甲口 一般以小枣树25~30天甲口完全愈合,而冬枣30~35天完全愈合为好。开甲后20天检查甲口,对于完全愈合的要将愈伤组织切开部分,使其坐稳枣;对于没有长出愈伤组织的树,用九二0水刷甲口(1克九二0对水20千克),然后用九二0泥涂抹甲口。对于甲口有腐烂或冒水的用50倍液的多菌灵涂抹杀菌。

4.夏剪 夏剪可以减少生理落果。对于枣树顶部新生枣头全部疏除,疏除多数枣股上的新生枣头,对于有空间的枣头留2~4个二次枝摘心,对内膛徒长枝拉平培养成结果枝组,也可以作为更新枝培养。

5.病虫害防治 对于花期绿盲蝽、红蜘蛛发生严重的枣园,可选颗粒剂或水溶剂药剂进行防治,配方为70%吡虫啉10000倍液+2.5%三氟氯氰菊酯1500倍液+爱福丁1号5000倍液;70%吡虫啉10000倍液+2.5%三氟氯氰菊酯1500倍液+20%螨死净2000倍液或要求连杂草、间作物一起喷。

6.施肥浇水 对于树势弱、花蕾少或无花蕾的枣园株施枣树专用肥1~1.5千克+、尿素0.5千克,也可结合喷药间隔7~10天在树上喷0.3%的尿素。施肥后浇水,使肥料溶解,易于被树体吸收。无花蕾的枣树,在施肥浇水的基础上,喷九二0(1克九二0对水30千克)促使枣吊延长、再现花蕾,并保住花蕾使其结果。

7.嫁接枣树管理 对于嫁接的枣树,可将接穗以外的其他萌芽抹除,促使接穗萌发、长梢。当接穗新梢长到15~20厘米时,进行捆绑,以防风折。另外,要注意及时松绑。根据天气情况浇水、施肥,株施尿素150~250克。当接穗新梢长到40厘米时,再绑一道。枝条少的长到50厘米时进行摘心,以利积累营养充实组织,第二年短截后容易发枝。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明