苹果幼树早期丰产的关键技术

来源:中国农药第一网    作者:    日期:2017/3/27 10:20:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    刻芽常用于幼树,是实现苹果幼树早期丰产的关键技术之一,是春季管理的一项重要技术措施。正确的刻芽可显著提高果树枝条萌芽率,促进隐芽的萌发和新梢的生长,使幼树早成形、早结果、早丰产。

    苹果幼树早期丰产的关键技术

  一、明白刻芽的作用

  在苗木定植后或大树缺枝部位刻芽可定向发枝。幼树树冠偏斜,刻芽可平衡树体结构。甩放枝刻芽可抽出中短枝。水平枝和角度开张的枝干,萌芽前对枝条两侧和背下刻芽,萌发的枝条可与背上芽争夺水分和养分,抑制背上芽萌发,有效减少背上冒条。

  二、了解刻芽的时间及目的

  苹果树春季刻芽在萌芽前15~30天至萌芽初期进行,一般时间为3月中下旬至4月中旬。时间过早,伤口会散失树体内水分,且芽体失水受冻,严重者干枯死亡。

  具体而言,刻芽时间要根据刻芽的目的而定。为抽发长枝,刻芽要早(萌芽前15~30天)、要深(至木质部内)、要宽(宽度大于芽的宽度)、要近(距芽0.3厘米左右)。为抽发短枝,刻芽要晚(萌芽初期)、要浅(刻至木质部,但不伤及木质部)、要窄(宽度小于芽的宽度)、要远(距芽0.5厘米左右)。

  三、掌握刻芽的几种方法

  刻芽就是在果树枝干的芽上0.3~0.5厘米处,用小刀或小钢锯切断皮层筛管或少许木质部导管。

  1.中心干延长枝的刻芽。1~3年生强旺幼树,新建当年对于壮苗从定干剪口下第四芽刻起,干高70厘米以上,每隔3芽刻1芽。二年生部位疏枝处及上下20厘米不刻就可发枝;无疏枝方向于干高70~100厘米刻芽,最好选短枝芽,无短枝芽时选较明显的芽痕,使整形带四面有3~4个枝。

  2.主枝及主枝延长枝的刻芽。对一年生枝条背下芽和侧下芽每隔3~5芽刻一芽,转圈刻芽,同向间隔30~40厘米,定向发枝,促发形成中、短枝,尽量避免上下重叠。一般只在中部刻,梢部20~30厘米不刻,基部20厘米不刻。

  3.辅养枝及主枝上缓放营养枝的刻芽。对长度在50厘米以上的一年生枝条,除顶部20厘米和距中心干20厘米以内的芽不进行刻伤外,所有芽都进行刻伤,结合拉枝,减缓枝势,促进形成短果枝和串花枝,使幼树早结果、早丰产。

  4.缺枝部位的刻芽。主要是对主枝、辅养枝及枝组缺乏的部位,选短枝或叶丛枝从芽上进行刻伤或目伤,可促发新梢,补充缺枝。2~3年生部位缺枝方向选择短枝芽刻,促使中干每隔8~15厘米有一长枝,四面转圈插空,最好螺旋上升。一年生枝部位当年刻不出长枝关系不很大,只要能出一个短枝,来年再刻也容易出长枝。

  四、记住这几点注意事项

  1.刻芽只适用于萌芽率低,不易形成中短枝,或难成花、小枝量不足的品种和生长强旺的幼树,或1~3年生枝条。

  2.刻芽应从一年生枝开始,一年生枝上刻芽效果最佳,弱树、弱枝不要刻,更不要连续刻。

  3.要适量刻芽成枝,均衡树势。多刻侧芽,少刻背上芽;对于粗壮枝条要多刻,细弱枝条少刻;侧枝要多刻芽,主枝要少刻芽。

  4.刻刀或剪刀应专用,并经常消毒,以免刻伤时造成感染。

  5.春季多风、气候干燥地区,刻伤口能背风向最好,防止发生腐烂病。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明