春播马铃薯施肥技术

来源:河北农科110网    作者:    日期:2017/3/7 9:16:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    1.施足基肥。马铃薯施肥以基肥为主,一般占总用肥量的60%—70%。结合整地或覆土时施入,播种后亩用2000—2500公斤有机肥盖种,再用150公斤稻草覆盖。3天后把总施肥量50%的氮肥、40%的钾肥和100%的磷肥施入,同时亩施2公斤硫黄。以条施为主,随即覆土。用有机肥和稻草覆盖,增加土壤透气性,且结出的薯块表皮光滑,有光泽,提高商品性,稻草腐烂后又可增加土壤有机质含量。

  2.早施追肥。氮肥追肥不宜过迟,尤其在后期,以避免茎叶徒长。中后期钾肥为主,可分2—3次施用,齐苗时第一次追肥,促早发,增加光合作用。此时氮肥占总施氮量的30%,钾肥占总施钾量的20%,对水浇施,沟底留有浅水层,施后立即排水。现蕾时第二次追肥,促茎叶持续生长,增加光合作用,利于块茎膨大。此次追肥一般施入总施氮量的20%,总施钾量的40%。宜在下午进行,避免叶片沾上肥料,肥料撒施后立即浇水以加速溶解,兼顾清洗叶片。后期增施钾肥可增产3%—6%,且商品正品率提高2%—3%。以后看苗施肥,苗势差的每亩补施4—5公斤优质复合肥。

  3.适当根外追肥。马铃薯对钙、镁、硫等中、微量元素要求较大,可结合病虫害防治根外追肥,亩用高乐叶面肥200克400倍液喷施,前期用高氮型,提高光合作用效率,后期距收获期40天时,采用高钾型,每7—10天喷一次,以防早衰,加速淀粉的累积。

  4.注意事项。氮肥以尿素为主,磷肥以过磷酸钙为宜,钾肥用氯化钾,三种肥料可混施入畦中。第一次追肥可采用碳酸氢铵加过磷酸钙对水浇施,碳铵要充分溶解,以免桶底肥液浓度过高灼伤叶片。中后期多采用尿素、氯化钾或进口复合肥混施。氮∶磷∶钾比例16∶16∶16的复合肥成本高、磷素含量过高,造成浪费,且污染环境。团棵期、现蕾期喷施锰、锌、铁肥,防止叶片黄化。如土壤中有缺硼现象,可用0.1%的硼砂溶液浸块茎。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明