成年母鹿的饲养管理技术

来源:河北农科110网    作者:    日期:2017/2/21 9:37:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    1.生产时期的划分

  根据母鹿的生产周期和饲养特点,人为的将母鹿全年的生产过程分为配种期(9月~11月15日)、妊娠期(11月~翌年5月)、产仔哺乳期(5月~8月),当然,各期的划分不应是一刀切。

  2.成年母鹿的日粮

  应按不同生产时期配给相应的日粮,特别是妊娠后期和产仔哺乳期应注意日粮给量和质量,因此期母鹿不但应保证自身的营养需要,还得满足胎儿的发育和哺乳仔鹿的营养。母鹿各期的日粮见表7-4。

  3.饲养管理技术

  (1)配种期母鹿离乳后,到9月中旬时膘情必须达到中等水平,这样才能保证正常的发情、排卵。

  ①此期应供给一定量的蛋白质和丰富的维生素饲料,如豆饼、青刈大豆、切割的全株玉米以及胡萝卜、大萝卜等。

  ②淘汰不育、老龄、后裔不良及有恶癖的母鹿,然后按其繁殖性能、年龄、膘情及避开亲缘关系组建育种核心群和普通生产群。配种母鹿群不宜大,梅花鹿每群15~18头、马鹿11~12头。

  ③配种期应设专人看管,发现母鹿发情,公鹿不能“胜任”时,应立即将发情母鹿拨入公鹿可配种的舍内,并应马上调换原舍的公鹿。

  ④为了避免近亲繁殖,系谱清楚,一般应采用单公群母一配到底的配种方法,母鹿也不应随意调换。同时必须确保种公鹿有较强的种用能力。

  (2) 妊娠期应保证妊娠母鹿的营养需要(妊娠后期的3个月,胎儿日增重55±5克),首先应满足蛋白质、维生素和矿物质的需求。妊娠初期应多给些青饲料、块根类饲料和质量良好的粗饲料;妊娠后期要求粗饲料适口性强、质量好、体积小。饲喂次数每日3次,其中夜间1次。饲料应严防酸败、结冰,饮温水。同时,妊娠期严防惊扰鹿群,过急驱赶鹿群。严禁舍内地面有积雪、结冰。

  (2)产仔哺乳期产仔哺乳的母鹿需要大量的蛋白质、脂肪、矿物质和维生素A、D等营养物质,梅花母鹿每天需泌乳700毫升左右,所以必须加强饲养管理,这样才能保证仔鹿的良好发育,并为离乳后母鹿的正常发情做好准备。

  ①母鹿分娩后,消化道的容积和机能显着增强,饮水量也多,应保证量足、质优的青饲料,后期投给带穗全株玉米更佳。

  ②精饲料最好喂给小米粥,或用豆浆拌精料饲喂,可提高母鹿的泌乳,进而促进仔鹿快速生长发育。

  ③要保持仔鹿圈的清洁卫生。产仔前,应将圈舍全面清扫后,彻底进行一次消毒,以后也应经常消毒。

  ④产仔期要设专人看圈,防止恶癖鹿舔肛、咬尾、趴打仔鹿。被遗弃的仔鹿要找保姆鹿或采取人工哺乳。

  ⑤要保持产仔圈的安静,谢绝参观。

  ⑥哺乳期要做好仔鹿的驯化工作,以利今后的管理。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明