玉米田化学除草技术

来源:农业之友    作者:    日期:2018/5/3 8:40:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

  1、精细整地

  整地质量不好、土壤高低不平或有坷垃,无法使药液均匀喷施,杂草幼芽出土时遇不到药膜就不能被杀死,从而影响除草效果。所以施药前要将地面耙平、整细,易于药后形成均匀的药土层。

  2、适期施药

  根据不同除草方式选择适当施药时间,以保证除草效果和避免药害发生。

  在土壤商情较好的情况下首选玉米播后苗前时行土壤封闭,不但除草效果好还可以增强对玉米的安全性。杂草2叶期前是杂草幼芽对除草剂最敏感时期,此时施用除草剂除草效果好。采用土壤封闭除草应选择阴雨天或浇水后,即土壤潮湿时喷施,有利于药膜形成提高防效。为避免玉米田以外其它作物药害,须选择无风天气施药并将喷头压低,以防雾滴远距离飘移。

  茎叶处理剂则需在玉米3-5叶期,杂草2-4叶,大多数杂草出齐时施药。

  玉米行间定向除草要实行保护性喷雾,在玉米9片叶以后施药尽量避开玉米植株,才能即对玉米安全又能达到最佳除草效果。

  3、土壤湿度

  土壤封闭型除草剂对杂草的作用主要是通过杂草幼芽与幼根对药剂的吸收,抑制幼芽和幼根生长,高产田使杂草死亡。一定的土壤湿度有利于提高杀草效果。如在用药阶段遇到持续干旱天气,除草效果会大大降低,所以施药时要加大水量。

  4、均匀施药

  大多数玉米田化化学除草剂采取农用车喷雾,车速一定要慢且尽可能要匀速行驶,有风天不能喷施,这样才能均匀着药保证除草效果。

  5、注意药害问题

  选好除草剂品种,严格控制药量,适时施药避免漂移药害。

  6、玉米田常用除草剂

  常用防除一年生单双子叶杂草的除草剂

  (1)62%乙•莠•滴丁悬乳剂250-300毫升/亩。

  (2)50%莠去津悬乳剂250-350毫升/亩。

  (3)90%乙草胺乳油150-200毫升/亩。

  7、目前玉米田常用除草技术

  播后至玉米3叶期以前:在土壤商情较好的情况下首选玉米播后苗前进行土壤封闭,不但除草效果好也增强了对玉米的安全性。

   ①每亩用90%乙草胺乳油150-200毫升或72%异丙草胺150-250毫升,加38%莠去津300毫升或50%莠去津200毫升。

  ②62%乙•莠•滴悬乳剂(易封到底、一遍锋)250-300毫升/亩。

  ③62%乙•莠•滴悬乳剂250毫升/亩+90%乙草胺乳油(草封杀)100毫升。

  想要玉米高产,除草工作很重要。希望以上内容对广大种植户有所帮助,做好除草工作,促进玉米高产。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明 | 站点地图