早春大棚西瓜多膜覆盖种植新技术

来源:河北农科110网    作者:    日期:2018/1/31 9:12:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    近几年,设施西瓜产业化、规模化得到快速发展,种植面积逐年扩大。为提高生产效益,有种植户创新性地采取五层膜覆盖栽培西瓜,使西瓜在5月初上市,比四膜提前10-15天,每亩产值1万元,纯收入8000元。现将该技术介绍如下,供大家参考。

    一、多膜覆盖

    四膜覆盖指大棚、中拱棚、小拱棚、地膜,五膜覆盖是在四膜的基础上,大棚膜内15-20厘米处增加一层二幕(即外面扣大棚膜,间隔15-20厘米扣二膜),二膜内扣中拱棚和小拱棚,再覆盖地膜。棚膜选用优质无滴膜,避免造成光照不足。 

    二、定植前准备

    冬前精细整地,在大棚内南北方向每3米中间开挖宽、深各40厘米的沟,每亩施优质腐熟有机肥5000公斤、磷酸二铵50公斤、硫酸钾20公斤,基肥均匀施入种植行。最好高垄栽培,垄高10-15厘米,畦面宽80-90厘米。畦面喷洒除草剂如90%异丙甲草胺,喷后马上铺地膜,行距3米。铺膜方法为3.2米宽地膜展平后,只铺畦面及两边约1.2米,其余留在两边,同时,插好中拱棚和小拱棚支架,等待栽苗。

    三、定植

    根据西瓜品种特性合理安排种植密度,一般每亩种植密度635-750株,行距3米,株距0.3-0.35米。五膜西瓜2月上中旬定植,可根据天气灵活掌握,原则上5厘米地温达到10℃以上定植。点水穴栽,苗坨表面和穴面基本持平,栽苗后覆盖好中拱棚和小拱棚以利提温缓苗。

    四、定植后管理

    1.温度管理。西瓜全生育期要求最低温度高于10℃,最高温度低于40℃,发芽期适温范围为28℃-30℃,幼苗期适温范围为22℃-25℃,伸蔓期适温范围为25℃-28℃,结果期适温范围为30℃-35℃。当棚温高于30℃时放风,晴天上午可揭开小拱棚的棚膜,下午再扣上,起到白天增加光照、夜间保温的作用。3月22日,撤去中小拱棚棚膜,5月1日,大棚五膜覆盖撤去二幕。

    2.水分管理。定植时浇定植水,根据墒情浇一次缓苗水,缓苗后伸蔓前控制浇水。幼瓜长到鸡蛋大小时进入膨瓜期,加强浇水,以后保持地面见干见湿。一般7天左右浇水一次,采收前7天停止浇水,以免降低果实含糖量。

    3.合理追肥。西瓜对氮、磷、钾三元素的吸收比例大致为3.3:1:4.3。前期施氮肥促秧生长,中后期施钾肥可提高果实品质。团棵期每亩施尿素5-10公斤,幼瓜鸡蛋大小时可结合灌水施膨瓜肥,每亩施尿素10公斤、硫酸钾10-15公斤,果实膨大至碗口大小时每亩施硫酸钾15公斤。

    4.整枝打杈。一般采取三蔓整枝,当瓜蔓长满小拱棚时,可先后撤除中拱棚和小拱棚棚膜及支架,同时清除杂草,展平地膜,顺蔓整枝,整枝前可喷施广谱性杀菌剂。

    5.授粉。选择主蔓第二个或第三个雌花授粉,授粉时间上午8-9点,摘下当天开放的雄花,将雄蕊在雌花柱头上轻轻一蘸,使柱头上沾满花粉。在光照不足、低温情况下,雄花基本没有花粉,可用强力坐瓜灵喷花提高坐瓜率。

    6.选瓜、定瓜。西瓜授粉后5-10天,瓜胎长至拳头大小时选瓜、定瓜。选留瓜胎周正、无病虫害的瓜,每株只留一个瓜。

    7.选留二茬瓜。在头茬瓜成熟前5天,对已开放雌花开始授粉,加强水肥管理,促结二茬瓜。

    五、适时采收

    早春大棚西瓜的采收期比较严格,一般从授粉后35天左右成熟。适时采收的西瓜味甜、汁多,颜色艳,风味好,单瓜重量大,亩产可达5000公斤。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明