近期倒春寒天气瓜菜管理技术

来源:吾谷农事通    作者:    日期:2017/2/9 10:45:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    目前,大棚瓜菜处于育苗中后期阶段,部分已经进入移栽期,天气预报,近期有一次低温阴雪天气,不利于瓜菜苗后期管理及移栽管理,针对这一情况,望广大农民朋友根据天气变化采取必要措施及时应对。

    一、加强瓜菜苗后期管理,适时移栽

    加强苗子后期管理,如不能及时移栽,应通过喷淋,上水等方法及时补充养分,防止因不能及时移栽造成苗子后期缺乏营养,并及时防治病虫害,同时应根据自己设施情况和瓜菜种类及天气情况确定合适的移栽时期,不可盲目提早,一般应提早7-10天扣棚升温,移栽时10厘米地温稳定到12℃以上,移栽后保证有3个以上晴好天气。

    二、温室大棚已经移栽瓜菜低温阴雪天气需注意的事项 

    1、注意采取各种措施保温防寒,晚间可采取多层覆盖,增温补光灯,热风炉、燃放烟雾剂等方法,确保夜间温度不至降到作物受冻的极限温度以下,白天加强温湿度、光照管理,在注意保温的同时注意通风换气降低棚内湿度,增加光照。   
    2、注意肥水管理。低温阴雨天不要浇水,有连续晴好天气再施肥水。   

    3、注意保花保果。低温期无花粉,番茄、茄子等应用“防落素”促进坐果,瓜类品种可用“高效坐瓜灵(主要成分吡效隆)”涂于花柄或子房,促进坐果。 

    4、注意病虫防治。低温阴雨天气主要防治灰霉病、菌核病、疫病、细菌性角斑病等病害,可用哈茨木霉菌,扑海因,金雷、烯酰吗啉、霜疫霉净等药剂在天气转好后及时喷雾,连阴天气棚内湿度大时可用百菌清、速克灵烟雾剂进行熏蒸。


关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明