甜玉米丰产 种植有技巧

来源:农业科技报    作者:    日期:2017/4/24 9:55:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

甜玉米以其食味甜美,消化率高,深受人们喜爱。近年来因种植甜玉米的经济效益较好,推广面积越来越大。西北农林科技大学农学院玉米研究所专用玉米研究室主任杨引福提醒种植户,甜玉米要获得优质高产的经济效益,必须抓好以下关键技术。
  

选种:选择适合消费者口味和采摘期相对较长的品种,并具有丰产性好,甜度适宜,香味纯正,质地柔嫩,营养丰富,果穗大小一致,种皮较薄,黄色籽粒,白色穗轴,种子发芽率高,苗势强,抗性好,抗倒能力强的品种,可以分期播种。分期播种搭配早、中、晚熟品种的办法可以延长采摘供应期以增加效益。露地栽培从3月下旬—8月上旬均可播种,温室和塑料大棚栽培可提早或延迟播种,一般春季五个月,夏秋季十五天播一批,可使甜玉米周年供应陆续上市。
  

隔离种植:为防与其他玉米品种杂交,降低甜味,影响品质,甜玉米必须隔离种植。隔离区要求在四百米以上,也可采取时差隔离,要求花期相差一个月以上。
  

精细育苗:甜玉米种子干瘪,发芽顶土能力差,发芽率偏低,幼苗生长势弱,对土壤要求较高。一般要深翻、耙平、碎细,使土壤疏松,墒情良好,为种子萌发和幼苗生长创造适宜的土壤环境。种子要经过精选,去掉虫籽、坏籽、霉籽。播种时土壤湿度要适宜,播种不宜太深,覆土五公分左右,同时确保覆土深浅一致,力争全苗。在穴间施足底肥,同时要注意防治地下害虫,可用50%辛硫磷拌种或灌根。
  

田间管理:在一般土壤肥力水平条件下,磷钾肥一次施作基种肥。水分管理应注意苗期防涝,中后期防干旱。由于甜玉米发苗慢,苗期易发草荒,必须早中耕除尽杂草。拔节至大喇叭口期及时防治玉米螟,采用低毒农药,如辛硫磷,在小喇叭口期防治,做到慎用、少用、早用农药,既有效控制害虫,又不至于残留农药而影响玉米品质。甜玉米灌浆至乳熟期,若有蚜虫等可用BT乳剂喷果穗。培土压根促进生长,增加产量,提高甜度。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明