夏季葡萄五种病害的防治

来源:农业科技报    作者:    日期:2017/6/1 9:48:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

白腐病

葡萄的第一病害,春季靠雨水飞溅传播,接近地表的果穗被侵染的最早。病菌通过伤口侵入,导致果粒失水变成暗淡色,果面塌陷。脱帽操作造伤、大风枝磨、冰雹天气之后形成的伤口多,会迅速侵染发病。

关键防治时期和药剂:①通过修剪提高果穗的位置是防控白腐病最有效的措施。②幼果期、转色后、暴雨冰雹后是防治白腐病最关键的时期。在冰雹、暴雨等灾害性天气发生后,12小时内喷内吸性药剂进行控制和治疗,交替使用:25%吡唑醚菌酯2000倍、20%爱可1500倍、5%贝博氟硅唑1000倍、10%苯醚甲环唑2000倍。

灰霉病

主要危害花穗和果实,有时也危害叶片和新梢。

防治关键期:花前、花后、成熟期。

防治药剂:40%嘧霉胺1000倍、80%腐霉利2000倍,交替使用。

穗轴褐枯病

主要侵染葡萄幼嫩的花序和花序梗。谢花后也会侵染小幼果。

关键防治时期:花序分离期、开花前2~4天和谢花后2~3天,

防治药剂:10%苯醚甲环唑2000倍、40%苯醚甲环唑4000倍、25%吡唑醚菌酯2000倍,交替使用。

黑痘病

俗称“鸟眼病”,是葡萄发病最早的病害。主要危害叶、果实、果梗、叶柄、新梢、卷须等嫩组织。

该病害主要是幼果受害最为常见,干旱年份在开花前几乎不发病,降雨较多的年份落花后至套袋前应重点防治2~4次。

关键防治期有四个:2~3叶期、花前7天、落花后10天和幼果豆粒大小时。

防治药剂:10%苯醚甲环唑2000倍、20%爱可1500倍、25%吡唑醚菌酯2000倍,交替叶喷。

霜霉病

危害症状及发生时期:主要危害叶片,也能危害新梢、叶柄、花序、果柄和幼果。霜霉病一般多于7月份开始发生,7月中、下旬发病渐多,8~9月为发病盛期。但在5~6月份低温多雨的气候条件下,于6月中旬也可以开始发病。

关键防治时期:6月初至成熟前每次降雨前后是防治霜霉病的关键期,7至9月为重点防治期。

防治药剂:70%宝叶丙森锌600倍、80%宝叶新锰生600倍。每次雨后交替使用旺泉200倍、72%甲霜·锰锌1000倍、10%烯酰吗啉800倍。雨前可交替使用。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明