棚室土壤消毒技术

来源:农民日报    作者:    日期:2017/8/8 10:16:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

施用土壤消毒剂前精细整地在蔬菜拔园后立即运到棚外,放在远离棚室的地方集中销毁。在施用土壤消毒剂前,先进行深翻(约30厘米),再用旋耕机旋地,使土壤颗粒细小而均匀。这样在一定程度上能充分发挥土壤消毒剂的效果。注意,土壤消毒剂要在腐熟粪肥施用后施用,同时增施生物菌肥。

保持适宜的土壤湿度消毒时土壤湿度应保持在60%~70%。如遇连续晴天,湿度达不到60%,就需要提前浇地。浇地后3~4天(湿度以手捏成团、1米高处落地能散开为标准),各种病原菌及根结线虫对药剂处于敏感状态,杂草种子准备萌芽,更容易被土壤消毒剂杀死。

正确覆盖塑料薄膜施用土壤消毒剂后覆盖的塑料薄膜不能太薄,最好用无透膜(不透气)或厚度在0.04毫米以上的塑料薄膜。塑料薄膜四边要压好,注意不能有破损,最好用新膜,以防止漏气而降低消毒效果。从旋耕到覆膜最好在2~3小时完成。

保持一定的覆膜时间施药后覆膜时间长短依温度而定,温度在30℃以上时,覆盖7~12天;温度在15℃~30℃时,覆盖12~15天。当覆盖时间达到上述要求天数时,可揭去薄膜,按照同一深度(30厘米)进行松土,确保充分透气一周以上,保证药剂无残留再进行定植。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明