给病猪喂药的五种方法

来源:山西农民报    作者:    日期:2017/2/16 10:02:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

  口腔投药法:首先捉住病猪两耳,使它站立保定,然后用木棒或开口器撬开猪嘴,将药片、药丸或其他药剂放置于猪舌根背面,再倒入少量清水,将猪嘴闭上,猪即可将药物咽下。这种投药方法限于少量药物,若喂大量药物,则应采取胃管投药。

  经鼻投药法:将病猪站立或横卧保定,要求鼻孔向上,紧闭嘴巴,把易溶于水的药物溶于30毫升至50毫升水中,再将药水吸入胶皮球中,慢慢滴入病猪鼻孔内,猪就一口一口地把药水咽下。这种方法简单易行,大小猪都可采用。量大或不溶于水的药物不宜采用此法。

  胃管投药法:将猪站立或横卧保定,把头部固定,用开口器将猪嘴撬开,把胃管从舌面迅速通过舌根部插入食管中。当胃管确定插入位置无误时,即可注入事先溶解好的药物。灌完药后再向管内打入少量气体,使胃管内药物排空,然后迅速拔出胃管。检查胃管是否插入食道的方法:一是用压瘪的胶皮球连在胃管的外口上,如果球仍然保持原状而不鼓起,将胶皮球充气向胃管打气而畅通无阻,即证明胃管已进入食道或胃内。二是将胃管外口浸在水中,如果随病猪呼吸喷出气泡,则是插入了气管。如果无气泡发生,则是插入了食管。三是如果胃管插入了气管,则猪不叫或叫声低弱。如果胃管插入食管了,则叫声不变。

  灌肠法:将无刺激性的药物灌入病猪直肠内,由直肠内黏膜予以吸收。当猪患口腔疾病不易吞咽食物时,通常采用灌肠法给其补充营养。猪便秘时,也可以给其灌肠促进肠管内的粪便排出。治疗用的灌肠剂主要是用温水、生理盐水或1%的肥皂水。灌注营养物时,首先灌注温水,把病猪直肠内的粪便排除后,再灌注营养物质。具体做法是:先把病猪保定好,将灌肠器涂上油类或肥皂水,再由肛门插入直肠,然后高举灌肠桶,使桶内的药液或营养液流入直肠。灌注以后,必须使病猪保持安静。当病猪有要排粪的表现时,立即用手掌在其尾根上部连续拍打几下,使其肛门括约肌收缩,防止药液或营养液外流。

  注射法:因技术性较强,必须由专业人员持专用设备进行操作。一般有皮下注射、肌肉注射、静脉注射、气管注射、腹腔注射等几种。

 


关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明