猪伪狂犬病的防控与净化技术

来源:中国畜牧兽医报    作者:    日期:2018/8/1 8:55:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

   猪伪狂犬病是由猪伪狂犬病病毒引起的猪的急性传染病,是当前我国猪场重要的病毒性疾病之一,可引起种猪繁殖障碍、新生仔猪神经症状以及高死亡率,给我国养猪业造成较严重的经济损失。对种猪场来说,伪狂犬野毒阳性对于品牌和贸易同样带来较大的负面影响。2011年以来伪狂犬病毒变异株的出现和流行,提示我们只有疫病净化才能从根木上解决病原变异带来的疫病风险。

   猪伪狂犬病防控措施

   控制好猪伪狂犬病,须采取综合防控措施。其中筛选合适的疫苗,制定合理的免疫程序以及完善的生物安全防范措施是关键。

   疫苗及免疫程序:免疫程序宜简不宜繁,建议猪场根据抗体检测结果以及疫病流行的具体情况科学制定,免疫后定期监测抗体。一般情况下,种公猪和种母猪每年集中普免2-3次;后备母猪在配种前6-8周、2-4周各免疫1次;仔猪通常在5-7周免疫一次即可,对于感染压力较大的猪场间隔1个月后再免疫1次、如果产房有伪狂犬临床症状则出生仔猪1-3日龄滴鼻免疫,然后依据母源抗体的情况在6-11周龄免疫,1个月后再免。

   生物安全措施:疫苗免疫可在一定程度内限制病毒的复制,但不能完全防止病毒的入侵,也不能清除已经感染的野毒。疫苗免疫可有效阻止临床发病和降低经济损失,降低排毒量和缩短排毒期,提高感染所需的病毒的阈值。因此,维持野毒阴性猪群,不能单纯依赖疫苗,仍需要综合的生物安全控制措施。

   猪场生物安全措施主要包括两方面,一方面是强化猪场外部生物安全以防止引入新毒株;另一方面是做好猪场内部生物安全以降低或阻断病原在猪场的循环与传播,养猪场应坚持自繁自养,全进全出;严把引种关,引种和外购精液时须做检测,确定阴性时方可引入,并隔离饲养4周,检测确认阴性方可混群。及时淘汰PRV-gE抗体阳性种猪;及早断奶,分点饲养;不接触带毒动物及产品。加强兽医卫生昔理,平时做好对栏舍、场地、道路以及工作服、鞋、帽等的消毒。粪便要进行无害化处理、严禁犬、猫、鸟类等动物进入猪场,猪场不允许与牛、羊、兔、水貂、狐狸混养。加强灭鼠;严格限制外来人员和车辆进入场内,禁止场内人员串舍,防止人为扩散病原;对病死动物尸体、死胎、流产物和其他污染物、排泄物销毁做无害化处理或深埋。

   对猪伪狂犬病的有效控制除采取免疫接种和生物安全措施外,也必须包括科学的饲养昔理在内的综合防控技术体系。此外,种猪场应积极开展疫病净化工作。

   猪伪狂犬病净化

   疫病净化是指对某种疫病发病地区采取一系列措施达到消灭和清除传染源的过程,是一个包括软、硬件在内的综合性体系。

   免疫净化方案分为抽样监测、强化免疫控制、检测淘汰、全群清群与引种、监测认证与净化维持等六个阶段。其中“检测淘汰”指通过检测剔除gE野毒抗体阳性个体,“清群”是指剔除gE野毒抗体阳性猪群。

   抽样监测:为了了解猪场感染状况,根据种猪群的规模大小,按种母猪5%~10%比例进行采样,种公猪全群采样,检测gE野毒抗体阳性率,确定如下净化方案:如果所检测的样品全部为gE抗体阴性,则种猪群全群逐头检测,如所有血清样品均为阴性,可直接进入“监测与认证’阶段和维持阶段;如果血清样品的gE抗体阳性率低于10%,可实行“检测淘汰”与“监测与认证维持”的净化方案;如果gE抗体阳性率在10%-20%,可实行“强化免疫控制”-“检测淘汰”-“监测与认证维持”的净化方案;如果gE抗体阳性率在20%-30%,则实行“全群或部分清群”措施,逐步替换gE阳性猪;如果gE抗体阳性率大于30%,要加强疫苗免疫和生物安全,暂不考虑实施净化。

   强化免疫控制阶段:如果gE抗体阳性率高,不能一次清除带毒猪,需进行疫苗免疫,主要通过用伪狂犬病gE基因缺失疫苗免疫猪群,同时采取生物安全和灭鼠等综合措施。免疫后3-4周,抽样检测gB-ELISA抗体阳性率85%以上为群体免疫合格。

   检测淘汰:如果抽检种猪群gE抗体阳性率在10%以下时,对种猪群实行逐头采样检测,一次性淘汰阳性的带毒猪。逐头在后备种猪选留时(5月龄)、配种前20-30天(7-8月龄)集中普检1次,gE抗体阴性、gB抗体阳性猪可留种,不达标猪育肥或淘汰。

   清群阶段:如果种母猪(种公猪)gE抗体阳性率20%-30%的猪群,根据猪场的则力,可实施全部清群、重新从净化场引种,或淘汰所有gE抗体阳性猪;也可实施部分清群,用阴性后备种猪逐步替换高胎次gE抗体阳性猪,可能2-3年的时间来逐渐替换和清群,最终实现猪群伪狂犬病的净化。

   监测与认证:完成以上“检测淘汰”阶段1年后,在生产母猪群设立2%-3%(最低10头)哨兵母猪(gE抗体阴性、gB抗体阴性),分散在不同栏舍,观察其是否感染和发病,并做好检测。哨兵母猪应在放入1个月内、配种前、孕后40-50天和80-90天、产后2周,以及3-4周龄后代,检测gE抗体、gB抗体均为阴性,且猪群生产成绩正常稳定,说明猪群里没有阳性猪或带毒猪,已进入净化阶段。

   维持阶段:第一,改用灭活疫苗,并减少免疫次数,实行阶段免疫或部分猪群免疫,直至完全停止免疫。第二,定期检测,每隔1年,按种公猪普检、生产母猪抽检10%的比例进行检测;加强后备种猪选留和引种的监测。第三,做好生物安全防控,如运输工具、人员的控制、养猪场的灭鼠措施等。

   总之,猪伪狂犬病是可防可控且最具备净化条件的疾病。实现猪场疫病净化,关键是养猪场主的自觉意识和观念的转变,既要考虑长远利益,又要有大局意识,有决心开展净化工作,牢固树立生物安全理念并贯彻始终。疫病净化会带来生产效率大幅提升,降低养猪成木和管理压力。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明