初冬大棚如何正确浇水?

来源:世纪农药网    作者:    日期:2017/11/28 9:30:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

进入初冬时节,温室大棚也进入了低温高湿的环境,农事管理中的浇水施肥也逐步成为菜农朋友比较头疼的一个问题,天气多变,浇水环节一旦出现问题,很容易引起多个问题。

1、注意不要按天浇水

很多菜农习惯按天浇水,但是按天浇水是非常不合理的,尤其是在进入冬季后,按天浇水是造成根系发育不良,植株叶片发黄的最主要原因。因为冬天地温偏低,按天浇水往往浇水量比较大,很容易造成地温长时间偏低,根系发育不良,并且容易造成裂果、裂茎等症状的发生。

2、注意保持土壤水分平衡

土壤过干或过湿都容易对植株生长产生影响,因此维持好土壤中的水分平衡是关键。冬季浇水一定要根据土壤墒情来决定浇水量,因为土壤含水量低于40%时,不利于养分的吸收,而含水量超过80%时,很容易导致土壤透气性变差,根系缺氧,造成沤根。

3、注意看植株长势及环境变化

有些菜农怕植株旺长喜欢以水控旺,但是如果控水过度,反而会导致植株叶片卷曲、萎蔫,因此该不该浇水要根据植株生长状况,尤其是观察叶片角度、柔韧度、平整度及茎蔓的柔韧度,避免浇水过多或不足。此外,浇水时还要看植株的生长环境,即天气及地温。

冬季阴雨雪天不浇水,浇水一般选在晴天进行,因为阴雨雪天,地温往往短时间内升不上来,如果浇水,很容易导致根系受损。同时冬季浇水时还要注意地温,晴天中午浇水容易炸根,所以往往选在在早上,地温维持在15℃左右的情况下,此时地温与水温温差较小,对根系的影响也会相对弱一些。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明