桃树蚜虫综合防治技术

来源:农业科技报    作者:    日期:2017/4/5 15:06:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    4至5月份,桃树蚜虫繁殖最快,是危害最重时期,夏、秋时转移到其它作物上危害,冬前再迁回到桃树上产卵越冬。桃树蚜虫的防治技巧介绍如下:

  药剂防治

  关键时期是冬卵孵化期,即桃树花芽萌动期和桃落叶后被害叶未卷叶以前。花后至初夏,根据当年虫情再用药1~2次。在秋后迁回桃树的虫量多时,也可适当用药一次。常用药剂有10%吡虫啉可湿性粉剂3000倍液,或10%氯氰菊酯乳油2000倍液,50%抗蚜威可湿性粉剂2000倍液,或2.5%敌杀死乳油8000倍液。

  打孔施药法

  在树干上打孔,即用针在枝干上由上向下刺45度的斜孔至木质部,再用9号注射针每孔注入50%甲胺磷乳油1毫升,施药后2至3天可灭蚜效果明显。

  药剂涂茎防治法

  在蚜虫初发生时(即桃树萌芽期),以40%氧化乐果乳油7份,加水3份配成涂茎液,用毛刷将药液直接涂在主干周围(第一主干以下)约6厘米宽度。如树皮粗糙,可先将翘皮刮除后再涂药。利翘皮时不要伤及嫩皮,涂后用纸包扎好。

  保护天敌

  桃树蚜虫的天敌种类很多,如七星瓢虫、大草蛉、食蚜蝇、寄生蜂等,对蚜虫的控制作用都很强。大草蛉一生可捕食4000至5000头蚜虫。对这些天敌加以保护,可适当减少打药次数。

  加强树木管理

  结合春季修剪、剪除被害枝梢、集中烧毁或在桃树落叶以前,采用化学方法或人工方法促使桃树提前落叶以减少飞往桃树上产卵的蚜虫数量。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明