七月核桃树管理要点

来源:现代果业    作者:    日期:2017/6/13 9:51:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

松土除草:在下雨后,树下不积水,要及时排除,同时土壤黏重的地块需要及时松土,增加土壤透气性,七月的树下有很多杂草,松土时要把杂草清除,并把杂草用土压于树下,增加土壤的有机质和透气性,主要采用物理去除法,避免使用除草剂,以免造成核桃叶受害。

施肥:核桃进入七八月份,对肥的需求量基本上不大,可根据树势适当使用低氮型复合肥,特别是不要追施氮肥。对于幼树,此时追肥,会造成“跑条”,花芽分化不足,影响第二年挂果。

树形整理:除了拉枝、扭枝控制枝条生长角度及方向以外,现在需要对枝条嫩尖进行摘心(摘去枝条顶芽的1~2厘米为宜),结合叶面喷施2‰~3‰的磷酸二氢钾或200~300倍的多效唑同时进行,以控制枝条旺长,增加木质化充实程度。

进入结果期的树,进行适当夏剪,可以利用的枝进行拧枝培养,较为明显的徒长枝、过密枝、重叠枝、干枯枝和果胎枝可以直接去除,同时通过修剪,将树与树、行与行之间留出20~30厘米间隙为宜,改善园内的通风透光条件的同时,可以对打药有一定的帮助,降低病害发生几率。

病虫害防治:七八月份也是核桃种仁充实期和成熟期。期间病虫害主要有炭疽病、黑斑病、举翅蛾、果象甲、钻心虫等蛀瞑类害虫,从7月上旬开始,每隔半月用喷雾器喷施磷酸二氢钾、托布津,戊唑醇等杀菌剂或者铜制剂,如发现树干上有黑色斑点,手指按住流出黑水时,可喷轮腐静/溃腐灵,连喷3次,情况严重可以用石硫合剂或者溃腐灵兑少量水进行涂干。害虫类以甲维高氯,毒死蜱,噻虫啉,灭幼脲等药品复配使用,喷施磷酸二氮钾的目的是加快果壳的硬度和种仁的充实,增加重量;加快花芽的分化和饱满,延缓果前枝和徒长枝的生长。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明