花生防早衰适期晚收技术

来源:中国第一农药网    作者:    日期:2017/7/4 9:40:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

花生生育期长短不一,随着品种更新、地膜覆盖等措施的实施,其生育期也变短,收获普遍过早。如果能延长花生生育进程,荚果产量会有所提高。传统花生高产栽培一般种植密度较大,过度化控、病虫为害现象经常发生,易导致花生早衰,收获期提前,影响花生产量,且饱果率低,影响花生品质。

研究表明,随着花生生育期延长,单株结果数、百果重不断提高,含油率也略有增加,迟收1天每亩能增加荚果3-5公斤,较传统栽培平均增产6.5%以上,增产增效十分显著,因此花生适期晚收意义重大。采用灵活化控、综合防治病虫害等综合管理,能有效解决花生后期肥力不足、植株早衰等问题,提高饱果率从而增加产量。

适期收获是保证花生丰产优质的重要环节,过早收获,多数荚果尚未充分成熟,种子不饱满,出仁率低,不仅影响产量,而且品质也差。收获过迟,不仅容易落果,而且会使部分种子变质,甚至腐烂,造成损失。珍珠豆型花生种子容易在土中打破休眠而发芽造成损失。花生的适期收获就是根据花生的成熟度,确定适宜的收获日期,既不提早,又不过迟,保质保量。采用福达花三多等管理的地块,没有早衰,结合实际情况可以适当晚收,产量显著增加。

花生成熟的标准是:成熟的花生植株茎叶生长基本停止,顶部2-3片复叶明显变小,茎叶转黄,中下部叶逐渐枯黄脱落,叶片的睡眼运动基本消失;大多数荚果果壳变硬变薄,网纹明显;种子充实饱满,种皮呈现品种固有色泽,皮薄光润。并达到该品种全生育期的天数。

花生适期收获标准:大部分荚果成熟,即小果型早熟品种饱果率达到75%以上、中间型中熟品种饱果率达到65%以上、普通型晚熟品种饱果率达到45%以上时,可结合实际进行适期收获。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明