草莓园土壤消毒技术

来源:中国农药第一网    作者:    日期:2017/3/15 10:31:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    一、利用太阳能高温进行土壤消毒法

  操作技术:

  消毒前先清理田块,前作是水稻的田,水稻收割后,稻杆切碎还田。然后亩施入腐熟栏肥2000公斤或鸡粪500公斤再加饼肥100公斤、熟石灰50公斤,撒施田中,翻耕后,田间灌有一定的水层(距土块的一半)。然后用农膜密闭覆盖,利用伏天高温和有机肥分解产生的能量进行土壤消毒。农膜覆盖时间要求为20天左右以上,覆盖时间越长效果越佳。揭膜后田间水让土壤自然吸干,然后亩撒施复合肥50公斤和磷肥50公斤,作畦。

  二、石灰氮土壤消毒法

  使用石灰氮土壤消毒的一般每亩用量30-40公斤。

  操作技术:

  清理田块,施足腐熟基肥和底肥,均匀施入石灰氮进行土壤翻耕;或者用板播机械开沟的,可用石灰氮作开沟线,多余药剂均匀撒施在田块,以保证在机械开沟时药剂均匀分布在土壤的15-20公分处;如土壤过于干燥,可适当进行地面洒浇水,保持一定的土壤湿度;并即用农膜密闭园地覆盖10天左右,揭膜后整地作畦或对畦面进行松土透气,同时要对园地进行一次全面灌水,加快药剂挥发,待5天后方可种植草莓,以免伤苗。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明