望天椒高产栽培技术要点

来源:河北农科110网    作者:    日期:2017/4/12 10:45:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    望天椒是华北地区种植面积较大的经济作物,近年来,望天椒市场行情好,种植效益较高。现将其高产栽培技术要点介绍如下:

  一、选择优种

  选择丰产性突出、抗热、抗病性强、果色红艳、辣味浓郁的品种,如新一代、子弹头等品种。

  二、选择地块

  望天椒喜温好光,对外界条件反应敏感,忌旱怕涝,应选保水、保肥,排灌条件较好,疏松透气,上茬3年内未种植过茄子、西红柿、马铃薯等茄果类蔬菜的壤土地种植。

  三、种子处理

  望天椒种皮常会携带多种病菌和病毒,在播种前需要对种子进行处理,生产上常用的方法是温汤浸种法。选择晴天的中午前后晾晒,连续晒种两天。然后将种子放到55℃的温水中搅拌,使其受热均匀,当水温降至25℃时停止搅拌,浸种18~20小时捞出,搓洗种皮表面的黏液,然后清水冲洗3遍。将种子用纱布包好放到恒温箱中催芽,2天以后,当种子露白时即可播种。

  四、整地施肥

  望天椒是一种喜肥蔬菜,要实现优质高产必须保证充足的肥料供应。底肥施用要有机肥和化肥相结合,一般亩施腐熟农家肥5000公斤、高磷高钾型复合肥50公斤、微肥1公斤、生物菌肥5公斤。造墒之后,将农家肥和化肥均匀撒施,深翻细耙,精细整地,待播。

  五、适时播种

  华北地区,春直播一般在“谷雨”前后选择晴暖天气播种。行距为40厘米左右,播深2厘米,播种深浅要一致,下籽要均匀,在播种沟上面覆土,注意保墒。

  六、田间管理

  出苗后结合间苗浅中耕一次,可以打破土壤板结,清除杂草,提高地温,促苗早发。当植株长到3—4片真叶时,要进行定苗,去除弱苗、病苗、老化苗,保留壮苗,亩留苗6000株左右。6月上旬,当望天椒开始现蕾时,要加强水肥管理。一般亩用尿素15公斤随水追施,追肥后及时中耕,增强土壤通透性,破除板结。进入8月份结果盛期后,结合浇水开沟深施复合肥20公斤,连续追肥两次。进入生长后期后,叶面喷施磷酸二氢钾叶面肥,可以延长叶片功能期,增加后期产量,改善品质。望天椒在结果期对水肥非常敏感,遇到持续干旱会造成花蕾和幼果掉落,严重影响产量,所以遇到干旱天气时要及时浇水。七八月份是华北地区的雨季,雨水较多,容易诱发涝灾,当出现洪涝灾害,在田间挖排水沟,及时排除田间积水,否则会造成植株因缺氧窒息造成死亡,会严重影响产量。

  七、防病治虫

  苗期重点防治地老虎等地下害虫,选用毒死蜱与炒香的豆饼(麸皮或谷子均可)制成毒饵,于傍晚前后撒于垄间。进入花蕾期和结果期的主要害虫有蚜虫、棉铃虫、烟青虫等。用10%的吡虫啉1500倍液喷雾防治蚜虫,还可在田间插立黄板诱杀蚜虫;用高效氯氰菊酯1000倍液喷雾防治棉铃虫和烟青虫等鳞翅目害虫。立枯病可用72.2%普力克400倍液喷雾防治;疫病可用50%瑞毒铜500倍液喷雾。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明