小型的西瓜无土栽培技术

来源:中国农业信息网    作者:    日期:2018/4/11 8:54:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

  小型西瓜因其品质优,果型小(果重一般为l-3kg),产品倍受人们青睐。但由于露地栽培容易遭受早春低温阴雨、夏季台风暴雨、秋季寒潮等不良气候影响,而低产低效。为了探求解决办法,1999-2000年,三明市梅列区洋溪乡在华南农业大学无土栽培研究室刘仕哲主任的指导下,利用塑料大棚春、秋两季沙培小型西瓜,取得了显著成效,现将该技术和经验总结介绍如下:

  1设施结构

  1.1大棚

  大棚为一纵管四卡槽6.5m×30m镀锌管拱形塑料大棚,棚中间高3.2m,肩高2.0m,棚顶安装塑料薄膜,棚脚至肩高的拐点处夏秋安装防虫网,以利于通风降温,冬季安装塑料薄膜保温。

  1.2种植槽

  大棚内横向设4条8个种植槽,大棚两头及正中纵向设50cm工作通道,每个种植槽长×宽为14.25m×1m,槽间工作通道宽50cm,种植槽采用3块砖头平叠放置的形式建成,高约18cm。叠好的种植槽(非水泥地需将槽内表土压平),再铺1-2层塑料薄膜,厚度0.2mm,可防营养液渗漏;然后填人栽培沙至满,可用不受污染的河沙,以粒径1.5-4mm的占80%以上的粗沙栽培效果较好。

  1.3供液系统

  1.3.1蓄水贮液池每个大棚需建l个容积为2m×l.5m×1m的水泥蓄水贮液他,用于配制营养液和蓄水,供滴灌使用。

  1.3.2滴灌装置沙培通常采用开放式滴灌,不回收营养液,为准确掌握供液量,可在每条种植槽内设3个观察口(塑料管或竹筒)。滴灌装置由毛管、滴管和滴头组成,l株配1个滴头。为保证供液均匀,在大棚中部设分支主管道,由分支主管道向两侧伸延毛管。

  1.3.3供液系统供液系统由自吸泵,过滤器(为防止杂质堵塞滴头,在自吸泵与主管道之间安装1个有100目纱网的过滤器),主管道(peφ25mm),分支主管道(peφ25mm),毛管(peφ15mm),滴管(peφ2.5mm)和滴头组成。配好的营养液在贮液池由自吸泵吸入流经过滤器,经主管道、分支管道,再分配到滴灌系统,再由滴头滴入植株周围的栽培沙供其吸收利用。

  2栽培管理技术

  2.1品种的选择

  适于大棚栽培的小型西瓜品种应具备早熟、耐湿、抗病、易坐果、品质优、适于密植等特点。根据2年的种植,表现较好的有黄皮红肉的宝冠、金美人,绿皮红肉的嘉玲、早春红玉,绿皮黄肉的橙兰、惠兰等。

  2.2茬口安排

  根据市场供需情况及人们的消费特点,春植宜在2月底至3月初播种,5月底至6月初收获;秋植宜在8月底至9月初播种,11月底至12月初收获。为充分利用大棚,夏季可安排生产一茬叶菜。

  2.3培育壮苗

  2.3.1育苗基质的配制用细沙与香菇渣按体积1:1混合,并拌入过磷酸钙(过lmm筛)1g/l,再加入硝酸铵0.5g/l,硫酸钾0.5g/l,硫酸镁0.25g/l(后3种肥料须先用少量水溶解后加入),反复搅拌至肥料与基质混合均匀,而后用0.4%福尔马林密封杀菌12小时,摊开晾干备用。

  2.2.2浸种与催芽先将西瓜种子用0.4%福尔马林浸1小时,捞出用清水洗净,再用清水浸泡8-10小时后捞出,并用毛巾将种子表皮的粘液搓掉,用湿布包好,装人塑料袋内,放在人的贴身衣袋,借助体温催芽,经过12小时,用温水淋种1次,一般经24-36小时,大部分种子就可露白将用。

  2.3.3育苗一般选用营养袋(钵)或育苗穴盘育苗。先把配制好的基质填满营养袋或育苗穴盘上的每1穴,用手指打l-l.5cm深的小孔,放人催好芽的种子,每袋(穴)1粒,再用育苗基质盖种;而后用喷雾器或撤水壶浇透水,盖好薄膜,防雨保湿到出苗。日揭夜盖,不定时浇水保湿至移栽。

  2.4适时移栽定植

  西瓜苗长至2-3片真叶时即可移栽定植,每条种植槽种2行,株距50cm,全棚种448株。移栽时须轻拿轻放,用手挖个沙穴,取西瓜苗(注意防止散兜)放入穴内,回填好沙,可不必压实。定植时注意深浅,子叶露出沙面即可,定植后浇透定根水,然后开启供液系统滴灌供液。

  2.5营养液的管理

  2.5.1营养液配方硝酸钙826mg/l,硫酸钾607mg/l,硝酸按53mg/l,硫酸镁370mg/l,磷酸二氢钾181mg/l,微量元素选通用配方。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明