大棚种植蕨菜的技术要点

来源:世纪农药网    作者:    日期:2017/12/27 10:07:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

蕨菜,又叫拳头菜、龙爪菜、满意菜、长寿菜等,属蕨科,蕨属,多年生宿根草本植物,高1米左右,地下根状茎爬行生长。叶由地下茎抽生,新叶未打开时上部向内弯曲,密生绒毛,打开后呈三回羽状复叶。生长叶片的叶柄长,无毛,叶背着生繁殖器官孢子囊群,内含孢子。

蕨菜的幼叶、芽、嫩茎富含蛋白质、脂肪、氨基酸、维生素、碳水化合物及人体所需的多种微量元素,根状茎含35%~40%淀粉,具有很高的营养价值。且无农药、化肥污染,是典型的天然绿色食品,无公害低热量瘦身食品。跟着生活水平的进步,人们对蕨菜的需求量越来越大。

曩昔蕨菜一直做野生蔬菜采食,跟着商场需求量的添加,近年来开端人工培养。蕨菜在大田、塑料小拱棚、塑料大棚、高效日光节能温室、加温温室等地都可人工培养,可根据不同情况挑选不同的培养方法。塑料大棚培养蕨菜,可常年供给鲜蕨菜,经济效益较高。

种植要点:

1.整地与栽植。667平方米(1亩)施5000千克优质腐熟圈肥。栽植要求根系完好,尽量不伤根系,栽植时理顺根系,栽后浇1次透水。

2.扣棚及办理。土壤封冻前扣棚膜,温度把握在20℃左右,高于30℃要及时放风。此刻苗畦不要洒水,只需严格控制温度即可,15天以后可升至25℃。

3.采收与加工。扣棚至萌发需求20天时刻,萌发至第一次采收需10~15天。采收规范以嫩叶未打开为宜,每7天采收1次。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明