水果种植提高坐果率的技术

来源:农业之友    作者:    日期:2018/7/25 8:46:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

  一、一定要追肥

  果实进入膨大期,是决定今年果子产量、品质以及明年坐多少果的关键时期。果子的膨大、增甜、着色和花芽分化的营养都是不能少或拖延。多数落叶果树的花芽在开花结果的前一年或前一个生长季形成。果树的产量在很大程度上决定于前一年的气象条件和栽培治理是否有利于形成适量而饱满的花芽。

  二、把握好追肥的时间

  6至10月份是花芽分化的盛期,花芽分化是一个相当长的过程,分为生理分化期和形态分化期。果实膨大同样需要充足的养分。果实的前期膨大主要是增加细胞数,后期膨大主要是细胞液增加。也就是说现在细胞越多,将来的果个越大。六、七月间养分不足,形不成大量的细胞,会严重影响采收时的果个大小和糖分的多少。因此,6—7月前必须完成肥料追施。因为,追施的肥料并不能被植物直接利用,所含的多种元素需要被植物的根吸收运输到树叶,通过叶片的光合作用,生产出同化养分来供给果树进行膨大、增甜、着色和花芽分化。这需要一个时间周期,延误或推迟,势必会影响果实的膨大和花芽的形成。

  三、追施什么肥料

  大量的实践证明:选择哪种肥料,要根据自己果树的实际情况来确定。但高钾功能肥施不能缺少的,同样锌、铜、硼、钼、钴等多种微量元素也是不可缺少的,它能促进作物果实膨大,显著提高单果重和产量;提升口感、果型、果色、果实亮泽度等果实品质;有效防止贪青晚熟,提早果品上市时间;补充作物膨果期所需的其他营养,防止作物因营养失调引起的落花、落果、裂果、空洞果、叶片黄化、小叶病、果实脐腐病、心腐病等生理病害。尤其是利于形成适量而饱满的花芽。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明