有机农业栽培的施肥与土壤培肥技术

来源:农业之友    作者:    日期:2018/7/18 9:02:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

  由于现在我国的有机农业发展尚未完备,同时有机肥的来源开发有比较少,还需要加强这方面的技术,而且现在人们对有机肥方面的了解也比较少,进而忽略有机肥在农业生产上的作用,因此下面本文就来具体说说有机农业栽培的施肥与土壤培肥技术,希望对大家能有所帮助。

  1、扩大有机肥来源,加大有机肥料的投入量

  近年来我国有机肥有机肥来源少,投入量和所占比率下降趋势明显,在农业生产中的应用也比较少,因此提高人们的有机肥使用意识、扩大有机肥源、加大有机肥料的投入量成为当前有机农业土壤培育过程中的重中之重。

  1.1扩大绿肥种植面积

  绿肥以其种类多、易栽培的特性成为了有机农业发展过程中有机肥的首选,绿肥作为一种养分充足的生物肥源,科学合理的选择绿肥品种并最大限度地提高单位面积产量不仅是过大肥源的有限途径,对于改善土壤起着重大的作用。

  1.2合理利用动植物性肥源

  作物的秸秆与动物的粪便结合在一起得到充分腐熟后便是绝佳的有机肥源,在追肥过程中得到广泛应用,但人类尿液中含有盐分并且有机成分含量较少,因此应先把人类尿液与植物性秸秆充分混合再投入使用,以此来增加有机成分的含量。

  2、改善有机农业土壤的培育技术

  增加有机肥源是有机农业土壤培育的基础,同时掌握专业的培育技术是有机农业土壤培育的根本,科学合理的培育技术对于促进农作物生长、促进我国有机农业的发展起到事半功倍的效果。

  2.1根据有机物特性进行施肥

  有机肥是有机农业培育中应用最广、安全性最高的肥料,但在施肥过程中要因作物而异,根据作物对养分需求的不同和有机物特性的不同科学准确选择不同的施肥技术和有机物含量,同时施肥种类和数量对农作物的产量有着巨大的影响同时农作物的产量也很大程度上受施肥时间的影响,把握好营养临界期和营养最大效率期的施肥及其用量。

  2.2根据土壤性质进行施肥

  作物的生长受土壤中各种各样的因素影响,如土壤中的水分、湿度、温度及盐碱度等,不同的土壤所含的水分、温度、肥力等因素都不尽相同,不同的作物对土壤的需求和对土壤中养分的吸收也不尽相同再加上不同的土壤所含营养物质种类与数量上的差别,因此施肥过程中更应注意土壤的类型。对于质疏松,营养物极易流失的土壤,需及时补充营养物质。

  2.3根据作物种类及其生长规律进行施肥

  不同种类农作物对营养物质需求不同,吸收营养物质的方式也不同,同时在不同的生长时期对营养物质的需求也有所差别,因此需掌握作物种类及生长规律,根据生长规律进行科学有效的施肥会起到事半功倍的效果。

  2.4合理耕作,提高土壤肥力

  合理的耕作的好处主要有:改善土壤环境,促进水、空气、肥料、阳光的循环,有利于根系的生长和有机物的自由转换,提高土壤肥力;同时还需要加强灌溉,提高土壤水分的含量,增强土壤肥力。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明