大苹果树插枝嫁接改造技术

来源:河北农科110网    作者:    日期:2018/3/28 8:41:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    插枝嫁接技术适用于树体健壮的纺锤形和疏散分层形(中心干突出)大苹果树改造,改造后可实现一年成枝、两年成花、第三年丰产,且树干光滑无痕、树形优美、果品优质。此项技术已在河北、河南成功推广。

    一、技术原理

    利用大树根深、树体营养充足和苹果树枝接成活率高的基础优势,在中心干上按照螺旋排列方式斜方向插枝,采取免拉枝整形综合管理技术,实现节本提质高效改造。

    二、嫁接时间

    在树液已经流动,开始离皮时(一般3月下旬至5月上旬)进行嫁接。

    三、插枝嫁接过程

    (一)大苹果树处理。欲增强树势则在发芽前,削弱树势在发芽后进行。1.保留。留存中心干顶端侧枝1-2个,用以嫁接后提携树体水分。2.落头。剪掉中心干留存侧枝以上的部分。3.疏除。中心干上其他所有侧枝从基部除掉,要求剪口平滑并涂抹果树愈合剂。

    (二)接穗处理。1.贮藏接穗。落叶后至发芽前,选择接穗条蜡封或直接在背阴处沙藏。2.准备长接穗。嫁接时,将接穗条剪成10-15厘米小段,每小段就是一个长接穗。3.削接穗。将长接穗下端削成4-5厘米长的大斜面,大斜面背面前端两侧各削成1厘米长的小斜面,呈箭头状。

    (三)嫁接过程。1.插枝位置和密度。在中心干上距地面60-80厘米处开始插枝,按照纺锤形树形螺旋状安排插枝位置,同方向枝间距25厘米左右。2.插枝切口。在选定的插枝部位纵向切口,切口大小小于或等于接穗削尖部分,切口深度达到中心干木质部。用改锥切口方便给力。3.插枝角度和数量。根据大苹果树中心干直径不同,在保证接穗前端不插破树皮的前提下,用力斜向插入中心干皮下,大斜面与木质部紧密接合,插枝角度尽可能加大、数量尽可能多。4.泥封插口。用湿泥巴将插口缝隙糊严实。5.接穗套袋。用轻薄塑料袋套住外露接穗并扎紧袋口,增加袋内小环境湿度。

    四、嫁接后管理

    (一)第一年:培养接穗呈单轴延伸健壮枝条。1.摘袋。插接枝条萌发新梢达到5厘米以上时,摘掉塑料袋。2.疏除。保留侧枝,新梢长度达到20厘米以上时,疏除中心干顶端保留的侧枝。3.培养结果侧枝当嫁接枝条新梢长度接近1米时(株距小于2.5米的密植树,新梢长度需达到冠径的60%-75%),用100-120倍成花素控制其延长速度(根据降水量连续使用2-3次,间隔期15-20天),促叶原基营养积累。4.控肥控水。①浇水。嫁接前,浇足萌芽水;嫁接后至雨季来临期间,如特别干旱可浇小水1-2次,否则可不浇水;秋季如连续干旱无雨,封冻水须浇足。②施肥。不要土施。从展叶至10月份,每隔10-15天叶面喷施一次氨基酸叶面肥300-500倍液,其中9月份以后加入0.2%-0.3%的磷酸二氢钾。

    (二)第二年:培养嫁接枝呈单轴延伸花芽满枝状。1.控水。控水措施同第一年。2.控肥不要土壤施肥,叶面喷肥同第一年,每月用氨基酸原液涂主干一次,6-9月份行间撒播油菜作绿肥。

    (三)第三年:嫁接树丰产。1.花果管理。按照间距平均25厘米标准留果,当年不需要结果的花芽、侧枝基部和顶端各15厘米范围内的花芽,均在花蕾绽放前疏掉。2.结果枝管理。按照同方向枝间距30厘米标准,发芽前疏掉过密、交叉重叠枝条,树旺可推迟。当结果枝背上新梢长度达到15-20厘米(8-9片叶)时,喷施300-500倍促花素,当新梢顶芽膨大有再生长迹象时再次喷施,一般使用2-3次促花素可控制背上新梢徒长而形成花芽。3.肥水管理。除增加果实膨大期浇水、每亩秋施基肥3-5立方米外,其他管理同上年度。

    (四)第四年以后:进入常态化管理。注意控制株间交叉。经常性更新嫁接枝上的结果部位,始终用筷子粗的枝结果。随枝轴不断加粗,逐年疏除过密嫁接枝条,保持树体枝枝通风、果果见光。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明