黄瓜绿斑驳花叶病毒防控措施

来源:中国农业推广网    作者:    日期:2017/7/12 9:26:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

1、遵守检疫规定,严禁将带有黄瓜绿斑驳花叶病毒的葫芦科植物种子、种苗、接穗、砧木和其他繁殖材料调往未发生区。

2、种子处理,将可能染病的干种子放在70℃下干热处理72小时,可钝化病毒,是防止病毒病传播的有效方法。药剂处理。无论是西瓜或砧木的种子都必须进行种子消毒处理。干热处理后种子放置室内待自然回潮后,再浸入药剂处理以10%-20%磷酸三钠浸种20分钟,清水洗净后播种。

3、利用溴甲烷等进行土壤熏蒸消毒处理发病田块。

4、嫁接时选择健康砧木或接穗。嫁接时工具要注意消毒,避免接触传染。

5、拔除病株。在种子出苗后发现花叶或畸形病株,立即拔除并集中销毁,不能随意丢弃。

6、发生田块需种植非葫芦科作物进行2-3年的轮作倒茬。

7、加强田间管理。田间做好排水管理,防治病毒传播,增施肥料,促进植株生长,增强抵抗力,尽量减轻损失。收获后清理田间病残枝叶并集中销毁。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明