鸿光黑鸡

来源:山东科技报    作者:    日期:2017/2/16 10:05:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭


    父母代培育单位广西鸿光农牧有限公司、江苏家禽科学研究所、广西大学、广西畜牧研究所

  选育特点

  该配套系属三系配套。D系为第一父本,C系为第一母本,B系为终端父本。采用个体选择和家系选择相结合的方法进行世代选育。选育的性状包括羽色、体型、体重及均匀度、第二性征发育、繁殖性能、生活力等。D系经6个世代选育,C系、B系经8个世代选育,羽色、体型等方面趋于一致;主要性状的遗传性能稳定,变异系数小于10%。

  生产性能

  商品代公鸡黑羽,快羽,头部、颈部及背部金黄色羽分布,胸宽背直,单冠,黑胫,早熟,出栏日龄98天,平均体重1685.5克,饲料转化比3.12∶1。母鸡黑羽,部分个体颈羽呈金黄色,快羽,羽毛被覆完整,光泽度好,胫细、黑喙、黑胫、皮肤白色、单冠、早熟,出栏日龄105天,平均体重1665.8克,饲料转化比3.38∶1。该配套系父母代繁殖性能良好,66周产蛋达198枚。

  推广应用前景

  “鸿光黑鸡”具有父母代种蛋生产成本低、商品鸡抗病力强、饲料报酬率高、商品肉鸡比同类产品售价高等特点,被广大养殖户所肯定。配套系的各系均为地方鸡种,有较好的肉品质,深受消费者的喜爱,因此有较广阔的推广前景。该配套系经3年中试,已向社会累计推广父母代种鸡56万套、商品代肉鸡4600多万只。


相关内容
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明