河南育出6个抗根肿病白菜新品种

来源:中国蔬菜网    作者:    日期:2017/5/23 9:27:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

日前,在河南省新野县城关乡吕庄村举办的“抗根肿病大白菜新品种、新技术集成与示范”现场观摩会上,大白菜新品种优异的抗根肿病性状,让困扰当地蔬菜种植户多年的病害难题找到了解决办法。

新野全县蔬菜种植面积超30万亩,蔬菜种植在给当地农户带来收益的同时,多年来,根肿病——这种被称为十字花科作物“癌症”的病害也让种植户深受其害。

省农科院园艺所蔬菜研究室主任原玉香介绍说,根肿病是一种土传病害,主要存在于十字花科作物根部,其危害性大、防治困难、分布广泛,已经成为大白菜、甘蓝等十字花科作物的主要病害,一旦染病会导致产量严重下降甚至绝收。以前针对根肿病,往往采用化学农药防治,防治效果也相对较差。

选用抗病品种具有安全、经济的特点,是从根本上解决根肿病困扰的重要途径之一,自2012年起,省农科院园艺所蔬菜生物育种研究团队与当地蔬菜龙头企业结合,在该县城郊乡开展了“抗根肿病大白菜新品种选育”工作,历时五年选育出抗根肿病大白菜新品种6个。其中,新品种“CR新春”和“Y670”在现场经专家鉴定后,病株率分别为3%和0%,而作为对照的传统大白菜品种,病株率达到100%。

“有了抗病新品种,再也不发愁染病烂根影响产量了。”当地种植户徐永林说,少了化学防治的环节,成本降下来了,产量有保障了,一亩大白菜产值达5000元,加上套种的西瓜一亩能赚8000元。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明