“浙樱粉1号”番茄:形似樱桃糖度9以上

来源:中国蔬菜网    作者:    日期:2017/2/21 9:38:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
    品种特点:果实颜色粉红,着色一致,商品性佳。糖度9%以上,糖酸比合理,酸甜适口,鲜味十足。连续坐果能力强,易实现高产稳产,具有单性结实特性,栽培中可不用人工激素点花,省工省力效果明显。

  因果型大小近似樱桃,一款名为樱桃番茄的水果,近年来风靡市场。小巧可爱的形象,独特的口感,丰富的营养,使樱桃番茄成了西餐拌菜、餐后水果的必选。记者从浙江省农科院蔬菜研究所了解到,该院新近育成的一种樱桃番茄颜色呈粉红色,与普通品种相比,营养、风味、品质都更胜一筹。

  这一新品种名为“浙樱粉1号”,在2014年通过了浙江省非主要农作物品种审定委员会的审定,去年还被省农业厅推介,成为主导品种之一。据介绍,该品种属无限生长类型,生长势强,幼果淡绿色、有绿果肩,待成熟时,又呈粉红色,且着色一致、色泽好,因此商品性更佳。

  口味方面,果实糖度达9%以上,糖酸比合理,酸甜适口,鲜味十足。专家介绍,关键是种植环节更具优势,一方面,由于连续坐果能力强,可实现稳产、高产;另一方面,综合抗病性强,且抗逆性好,耐高低温;同时,具有单性结实特性,栽培中可不用人工激素点花。在人工成本与日俱增的今天,该品种十分适宜设施栽培,省工省力效果也相当显着。

  走出实验室的“浙樱粉1号”在实际生产中表现如何?记者专门来到了位于湖州市吴兴区八里店镇的金农生态农业发展有限公司,总经理施星仁对此赞不绝口。他说,自己每年都会从全国各地,甚至全世界引进多种蔬菜品种进行试种,了解和摸清每个品种的特性后,再筛选出适应当地种植的品种。

  “2013年,我们引进试种了‘浙樱粉1号’,可以说这是目前所引进的粉红果小番茄中,品质最好、整体抗病虫害能力最强的,实现了优质、高产、高效。去年,扩大种植面积后,亩产效益超过了4万元,今年效益预计还会更好。”施星仁告诉记者,由于种种优势,现在周边农户对“浙樱粉1号”都充满信心,品种推广面积增速也很快,到明年,有望占到吴兴区樱桃番茄种植总面积的一半。

  好品种,怎么种?记者也帮农民向施星仁请教了几个技术要点:栽培密度每亩1800株左右;基肥重施有机肥,根外适当追施硼肥和钙肥;果实进入采收期前,适当控水,切忌大水蛮灌、土壤时干时湿;早春栽培时第一档花建议人工激素点花;秋季栽培注意番茄黄化曲叶病毒病的防控;其他可按常规管理。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明