高产优质花生新品种“金花10号”

来源:山东科技报    作者:    日期:2018/2/6 8:43:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    “金花10号”是山东中农天泰种业有限公司选育的普通型中早熟直立抗倒伏高产优质大花生新品种。

    产量表现

    2014年参加山东省花生区试,每亩荚果453.9公斤,比对照花育25号增产5.1%,籽仁每亩323.7公斤,比对照增产1.5%。

    参加国家区域试验,2015~2016年两年平均亩产荚果354公斤,籽仁亩产247.02公斤,分别比对照种花育33号增产4.59%和3.06%。

    特征特性

    经农业部油料及制品质量监督检验测试中心检测:两年平均粗脂肪含量53.16%,粗蛋白含量23.76%,油酸含量53.5%,亚油酸含量26.65油亚比2.01。高于我国花生平均水平0.8,是一个含油酸较高的优质花生品种。

    栽培技术要点

    在黄淮海地区,适宜春播,生育期128天左右,也可以夏直播,生育期110天左右,4月下旬至6月上旬均可播种,起垄地膜覆盖栽培。播种前应剔除霉变、发芽的种子,选用花生种衣剂拌种。每亩9000~10000穴,每穴播种两粒。播种前要深耕增肥、培肥地力,以基肥为主,辅以钙、硼等微量元素肥料。因其茎秆矮壮,叶片较大,需增加施肥量,特别应增加磷、钾肥的使用量。连续干旱时,及时灌溉,补充土壤水分。高抗倒伏,一般不需要进行化控。这一特性可以减少化控药剂对花生产品的污染。果柄坚硬,结果集中,适于机械化收获。但要注意防治花生蛴螬、叶斑病等病虫害。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明