毛木耳新品种“漳耳43-28”

来源:农村百事通    作者:    日期:2017/2/28 10:02:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

      毛木耳又名构耳、粗木耳、黄背木耳、白背木耳,属木耳科木耳属,素有“树上海蜇皮”之美称,具有较高的药用价值。毛木耳“漳耳43-28”是福建省漳州市农业科学研究所选育的优良品种,于2012年3月通过了福建省品种审定委员会审定。

     “漳耳43-28”毛木耳菌丝洁白、均匀,生长健壮,爬壁能力强,随着菌龄的增长,菌丝会分泌色素,使培养基出现茶褐色斑块。子实体胶质,耳片初期呈杯状、粉紫色,此后慢慢形成耳形、浅圆盘形或不规则形,耳片颜色逐渐变深呈紫黑色,晒干后为黑色,背面有白色纤毛。成熟耳片大、厚,单朵耳片横径平均为24.04厘米,纵径为9.54厘米,厚度平均为1.3毫米。基部有明显皱褶,新鲜时软,干后收缩。

      毛木耳属于木腐菌,菌丝对木质素、纤维素的分解能力较强。袋料栽培主料用木屑、棉籽壳,辅料用麦皮、米糠、轻质碳酸钙或石膏等。菌丝在10—35℃条件下均能正常生长,以25—28℃为宜;子实体在13—32℃条件下均能生长发育,适宜温度为18—23℃。


关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明