玉米的空秆有什么防止方法 ?

来源:安徽农网    作者:    日期:2018/3/21 8:56:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    问:玉米的空秆有什么防止方法?
   
    答:在玉米栽培中,经常发现空秆现象。严重时空秆率可达百分之二十五至三十,对产量影响很大。

    产生玉米空秆的原因是多方面的,主要与种植密度、施肥情况、生育过程中的气象条件和田间管理有密切相关。

    一般来说,密度越大,空秆率越高。由于密度过大,农田的小气候条件恶化,植株叶片相互遮盖,单株营养面积小,接受的太阳辐射能量减少,随之光合强度降低,根系发育不良,活力减退,影响了植株的正常生长发育而造成空秆。

    肥料不足,空秆增加。但在氮肥施用量过多的情况下,植株营养器官生长茂盛,造成营养生长同生殖生长的矛盾。由于植株徒长,改变了群体结构,农田小气候也发生改变,光照不足等不良条件使繁殖器官的分化受到阻碍,同样会增加空秆。   

    在玉米雌穗形成期和发育时期过分干旱,则雌穗不能抽出或抽出而不能吐丝。雌雄穗分化期如阴雨连绵,日光不足,根系吸收能力减弱,营养物质少,不能进行雌穗分化或分化后不能正常发育,形成空秆。

    另外,田间管理粗放,也是一个增加空秆的原因。针对形成玉米空秆的原因,防止措施可从四方面着手:合理密植,获得良好的群体结构;合理施肥,使植株长势均衡;天气干旱时及时浇灌,土壤积水时及时排水,创造良好的农田小气候条件;加强田间管理,使整个田块生长一致。这样,就可以减少玉米的空秆,提高产量。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明