黄瓜叶子干枯,瓜梗腐烂?

来源:安徽农网    作者:    日期:2018/8/8 9:22:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    问:黄瓜叶子干枯,瓜梗腐烂,怎么办?

    答:(1)与非瓜类作物实行5年以上轮作,最好是水旱轮作。
   
    (2)播前施用腐熟的有机肥,灌足底水。生长期间及时追肥,合理搭配氮、磷、钾,增强植株抗病性。
   
    (3)选用抗病品种,播种前浸种并用多菌灵加新高脂膜进行拌种处理,能驱避地下病虫,隔离病毒感染,加强呼吸强度,提高种子发芽率。
   
    (4)用南瓜,瓠瓜作砧木进行嫁接栽培。
   
    (5)播种前用96%“天达恶霉灵”粉剂3000倍液+“天达2116”500倍液、70%甲基托布津或50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液浸种20分钟,捞出后用水冲洗干净后催芽。
   
    (6)加强栽培管理,严禁浸灌和串灌,合理搭配肥料,可以增强植株抗病性。分别在开花前、幼果期、果实膨大期各喷施一次壮瓜蒂灵,增粗瓜蒂,强化营养输送量,提高植株的抗病能力,促进瓜体快速发育、汁多味美,使甜瓜高产优质。
   
    (7)重病田可穴施药土,药土的比例为1:100,在穴内下铺、上盖,然后覆土。可选择的药剂有70%甲基托布津,50%多菌灵等。
   
    (8)发病初期可选用96%“天达恶霉灵”粉剂3000倍液+“天达2116”1000倍液50%多菌灵可湿性粉剂500倍液、60%百泰可湿性粉剂800倍液、77%多宁可湿性粉剂600倍液等在植株根部浇灌,每株灌药250毫升,每5-7天一次,连灌三次。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明